ニュースリリース
アサヒビール株式会社のニュースリリース
アサヒビール株式会社
ニッカウヰスキー株式会社
“日本のウイスキーの父”竹鶴政孝が目指した本格的なウイスキーづくりを体験!
ニッカウヰスキー「余市マイウイスキーづくり」・「宮城峡マイウイスキー塾」
平成27年度開催について
参加者が製造したウイスキーは各蒸溜所で10年間大切に貯蔵・熟成、10年後に瓶詰めして1本を贈呈
ニッカウヰスキー株式会社(本社 東京、社長 中川圭一)は、北海道の余市蒸溜所、仙台市の宮城峡蒸溜所において開催している「余市マイウイスキーづくり」・「宮城峡マイウイスキー塾」の平成27年度開催分の参加者募集を開始します。余市蒸溜所では2月2日(月)から、宮城峡蒸溜所は3月2日(月)から、ニッカウヰスキーホームページにて受け付けます。
「余市マイウイスキーづくり」・「宮城峡マイウイスキー塾」は、それぞれの蒸溜所において2日間でウイスキーづくりを体験していただくイベントです。ウイスキーをつくる工程を楽しみながら、ウイスキーづくりの奥義にふれ、豊かな味わいの秘密を知ることができます。参加者によって樽詰めされたウイスキーは、各蒸溜所が10年間貯蔵・熟成させ、10年後「マイウイスキー」として瓶詰めして1本を贈呈します。
本年の参加者への「マイウイスキー」贈呈は、平成37年(2025年)の予定です。
なお、「余市マイウイスキーづくり」では、以前通常の「マイウイスキーづくり」に参加されたことがある方を対象とした上級編コースの開催を下期に予定しています。詳細は下期分の開催案内とあわせて、HPにて発表します。
(※)宮城峡では、平成27年度は上級編の開催はありません。
「余市マイウイスキーづくり」は昭和62年、「宮城峡マイウイスキー塾」は平成14年にそれぞれスタートし、ウイスキーファン拡大を目的として、これまで継続的に開催しています。アサヒビールおよびニッカウヰスキーは、ニッカブランドが持つ独自の魅力を伝えるイベントの開催をとおしてウイスキーの製造工程と製品への理解を深めていただくとともに、熟成に長い年月を要するウイスキーの魅力の一端をお楽しみいただきたいと考えています。
<実施内容・申し込み方法>
■余市マイウイスキーづくり
|
【内容】
1日目 工場集合後、着替え、製造工程説明、工程見学、蒸溜作業体験、原酒テイスィング、夕食(工場内)
2日目 樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食(工場内)、解散
【参加費用】
1名18,000円(消費税込み)
(※)ご参加は、初めて参加される方を優先とさせていただきます。ただし、6月19日〜20日開催分については、これまで余市マイウイスキーづくりへの参加経験がある方を優先とさせていただきます。
(※)宿泊代は含まれていません。宿泊に関しては参加者各自のご負担、ご手配とさせていただきます。
|
【内容】
1日目 工場集合後着替え、製造工程説明、昼食(工場外)、工程見学、マイブレンド教室、夕食(工場外)
2日目 樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、解散
【参加費用】
1名24,000円(消費税込み)(※)宿泊料を含みます。(原則として2人1部屋となります)
(※)ご参加は、初めて参加される方を優先とさせていただきます。
(※)マイブレンド教室でつくった各人のオリジナルウイスキーはボトルに詰めて持ち帰りいただきます。
- ・参加費用は夕食1回、昼食1回、10年後に贈呈する「マイウイスキー」1本分の費用を含んでいます。
- ・9月以降にも下期分の開催を予定しています。詳細は7月上旬頃、ホームページで発表します。
- ・応募についての詳細は、後日開設のホームページにてご確認ください。
ニッカウヰスキー(株)ホームページで応募を受け付けます。「ウイスキーづくり体験」のサイトにある参加申込フォームに必要事項を記入してお申込下さい。
本年のマイウイスキーホームのお申し込み開始日は、「余市マイウイスキーづくり」は2月2日(月)、「宮城峡マイウイスキー塾」は3月2日(月)となります。
(注)両蒸溜所とも、ご参加は満20歳以上の方に限定させていただきます。
(注)ハガキ、電話でのご応募は受け付けていません。