2013年08月23日
アサヒビール株式会社
世界中の料飲店が参加する樽生ビールの提供技術を競う競技会
「ステラ・アルトワ ワールドドラフトマスター競技会」2013年日本予選会開催!
〜アサヒビールが販売するベルギービールは本年1-7月累計で前年比115.5%〜
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 小路明善)は、2008年9月の販売開始以来、好調な推移を続けるビール類「ベルギービール※1」のさらなる浸透・定着を図るため、本年9月に開催される「ステラ・アルトワ ワールドドラフトマスター競技会」という世界的なイベントに協力し、国内のベルギービール市場を盛り上げていきます。
※1:日本の法令上、「発泡酒」に分類されます。
アサヒビールは、2008年9月より、アンハイザー・ブッシュ・インベブ社が展開するベルギービールの日本国内販売権を取得しました。販売開始以来、ベルギービールの個性的な味わいやお洒落なイメージにより、ビール類のコアユーザー層に加え、流行感度の高い若い世代や女性層からもご支持を頂戴しています。
飲食店でのお取り扱いもビアレストランや洋食店などを中心に増加しており、アサヒビールが販売するベルギービールのお取り扱い店数は、本年7月末時点で全国で3,000店を超えています。
外国ビール類市場の中でも、ベルギービールは個性的な商品群がお客様の支持を受け、伸長を続けています。アサヒビールが販売するベルギービールは『ステラ・アルトワ』『ヒューガルデン ホワイト』など4ブランドで、販売開始翌年の2009年から昨年2012年までで112%と2桁以上の伸びとなっています。また、本年1-7月累計でも前年比115.5%と好調に推移しています。
ご参考:「ステラ・アルトワ ワールドドラフトマスター競技会」の競技風景
2012年世界大会より
ご参考:「ステラ・アルトワ ワールドドラフトマスター競技会」概要
アンハイザー・ブッシュ・インベブ社が展開するブランド「ステラ・アルトワ」の提供品質向上およびブランド力強化を目的に開催する、樽生ビールのサーブ技術を競う世界大会で本年17回目を迎えます。本年は30を超える国々で予選大会が開催され、各国の予選大会を勝ち抜いた優勝者が2014年5月にフランスのカンヌで開催される決勝大会で優勝を競います。
【日本での予選会概要】
日 時: |
2013年9月12日(木)18時〜20時予定 |
会 場: |
六本木ヒルズ(東京都港区六本木)※2 |
参加資格: |
@21歳以上の男女 Aステラ・アルトワ樽生取り扱い店の従事者(各店1名)
B決勝大会の未出場者 C10月のアジア地区大会の参加可能者※3
|
※2: |
本年は「ベルギービールウィークエンド2013」の会場にて予選会を実施します。 |
※3: |
昨年までは、日本予選会の優勝者がそのまま世界大会に出場していましたが、本年は日本予選会上位3名が10月に開催されるアジア大会へ参加後、日本代表を1名選出し、カンヌでの世界大会へ参加することになります。 |
ご参考:「ベルギービールウィークエンド東京2013」概要
毎年9月にベルギー王国の首都ブリュッセルにあるグランパレス大広場で開催される、ベルギービール最大の祭典です。2010年よりベルギー文化を楽しめる入場無料のビールイベントとして、日本でも開催され、大好評となりました。日本での開催4年目となる本年もベルギーのビールや食べ物、音楽などベルギー文化を楽しみたいという多くのお客様の来場が見込まれています。
日 時: |
2013年9月6日(金)〜9月16日(日) |
会 場: |
六本木ヒルズアリーナ |
販売価格: |
3,100円(オリジナルグラス1個+飲食用コイン12枚) |
主 催: |
ベルギービールウィークエンド実行委員会 |
協 力: |
駐日ベルギー王国大使館 |
特別協力: |
六本木ヒルズ |
後 援: |
ベルギービール醸造所組合、ベルギー・フランダース政府観光局、ベルギー観光局ワロン・ブリュッセル、ベルギー・フランダース政府貿易投資局、ベルギー王国 ワロン地域政府貿易・外国投資振興庁、ベルギー王国ブリュッセル首都圏政府、公益財団法人フランダースセンター、日本ベルギー協会、在日ベルギー・ルクセンブルグ商工会議所 |
ご参考:アサヒビール取り扱いベルギービール商品概要
商品名 |
ステラ・アルトワ |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
5.0% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、酸化防止剤(亜硫酸塩)、苦味料、香料 |
発売品種 |
びん330ml、樽30L |
商品特長 |
1366年に出来た醸造所で受け継がれた伝統ある醸造法でつくりあげられた、厳選した素材を使用した下面発酵のプレミアムラガー。 |
|
商品名 |
ヒューガルデン ホワイト |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
4.9% |
原材料 |
麦芽、ホップ、小麦、糖類、コリアンダーシード、オレンジピール |
発売品種 |
びん330ml、樽20L |
商品特長 |
生きた酵母を加え、びん内二次発酵させた自然な濁りが特長のホワイトビール。コリアンダーシードやオレンジピールといったスパイスを使用することで、フルーティな香りと爽やかな酸味が楽しめる上面発酵のベルギービール。 |
|
商品名 |
ベル・ビュー クリーク |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
5.1% |
原材料 |
麦芽、小麦、ホップ、糖類、さくらんぼ |
発売品種 |
樽10L |
商品特長 |
さわやかで甘ずっぱいチェリーの風味に特長のある、ベルギー独自の製法「自然発酵」によってつくられるチェリーランビックビール。 |
|
商品名 |
レフ ブロンド |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
6.5% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、糖類、苦味料、香料 |
発売品種 |
びん330ml、樽30L |
商品特長 |
1152年に設立され、1240年からビール醸造を始めたレフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。フルーティな香りとマイルドな味わい、クリーミーな口あたりを楽しめる上面発酵のベルギービール。(アビィ・ビールとは、修道院からライセンスを得て一般のビール会社が製造するビールを言います。) |
|
商品名 |
レフ ブラウン |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
6.5% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、糖類、苦味料、香料 |
発売品種 |
びん330ml、樽30L |
商品特長 |
レフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。ローストした麦芽を使用し、香ばしい香りと、ほんのりとした甘味を感じる、コクのある力強い味わいの上面発酵のベルギービール。 |
|
商品名 |
レフ ラデューズ |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
8.0% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、コリアンダーシード、オレンジピール、苦味料、香料 |
発売品種 |
びん330ml |
商品特長 |
レフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。バナナやオレンジのようなフルーティな香りと、クローブやコリアンダーのようなスパイシーな香りを併せ持つ。アルコール度数も高く、深いコクと苦味、飲みごたえのある上面発酵のベルギービール。 |
|
商品名 |
レフ ヴィエーユ・キュヴェ |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
8.0% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、コリアンダーシード、オレンジピール、苦味料、香料 |
発売品種 |
びん330ml |
商品特長 |
レフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。レフシリーズの中でも手間をかけてつくられる濃厚な味わいと、豊かな香りが特長の上面発酵のベルギービール。 |
|