2012年08月23日
アサヒビール株式会社
お洒落で個性的なイメージが支持され、市場が拡大中!
ベルギービールの世界的なイベントが日本で開催!
〜アサヒビール取り扱いのベルギービールは本年1-7月累計で2桁増〜
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 小路明善)が販売しているビール類「ベルギービール※1」は、2008年9月の販売開始以来、好調な推移を続けており、本年1-7月累計では前年比118%と2桁増となっています。
※1:日本の法令上、「発泡酒」に分類されます。
国内でのビール類販売数量が逓減傾向の中、アサヒビールが販売しているベルギービールは 販売開始翌年の2009年から昨年2011年までで111%と2桁の伸びとなっています。
アサヒビールでは、ベルギービールのさらなる浸透・定着を図るため、様々な施策を実施しており、本年も9月に「ステラ・アルトワ ワールドドラフトマスター競技会」「ベルギービールウィークエンド東京2012」という2つの世界的なイベントに協力し、国内のベルギービール市場を盛り上げていきます。(イベントの概要については次ページをご参照ください)
アサヒビールは、2008年9月より、アンハイザー・ブッシュ・インベブ社が展開するベルギービールの日本国内販売権を取得しました。販売開始以来、ベルギービールの個性的な味わいやお洒落なイメージにより、ビール類のコアユーザー層に加え、流行感度の高い若い世代や女性層からもご支持を頂戴しています。
飲食店でのお取り扱いもビアレストランや洋食店などを中心に増加しており、アサヒビールが販売するベルギービールのお取り扱い店数は、本年7月末時点で全国で3,000店を超えています。
外国ビール類市場の中でも、ベルギービールは個性的な商品群がお客様の支持を受け、2011年は前年比109%※2と伸長を続けています。アサヒビールが販売するベルギービールは『ステラ・アルトワ』『ヒューガルデン ホワイト』など4ブランドで、2011年のベルギービールトータル販売数量は、前年比108%(10.4万箱)と好調に推移しました。本年1-7月累計でも前年比118%(6.7万箱)と2桁以上の伸びとなっています。
※2:財務省 関税局統計より
ご参考:2011年「ステラ・アルトワ ワールドドラフトマスター競技会」の競技風景
ご参考:「ステラ・アルトワ ワールドドラフトマスター競技会」概要
アンハイザー・ブッシュ・インベブ社が展開するブランド「ステラ・アルトワ」の提供品質向上およびブランド力強化を目的に開催する、樽生ビールのサーブ技術を競う世界大会です。
各国にて予選大会が開かれ、予選を勝ち抜いた32名が本年10月25日にカナダのモントリオールで開催される決勝大会で優勝を競います。
※日本での予選会概要
日 時:
2012年9月1日(土)12時〜
会 場:
ベルジアンビア・カフェ アントワープ・セントラル(東京都千代田区丸の内)
参加資格:
①21歳以上の男女 ②ステラ・アルトワ樽生取り扱い店の従事者
③決勝大会の未出場者 ④決勝大会の参加可能者
ご参考:「ベルギービールウィークエンド東京2012」概要
毎年ベルギーの首都ブリュッセルにある世界遺産のグランプラス大広場で開催される、国民的なビールの祭典です。2010年よりベルギー文化を楽しめる入場無料のビールイベントとして、日本でも開催され、大好評となりました。日本での開催3年目となる本年もベルギーのビールや食べ物、音楽などベルギー文化を楽しみたいという多くのお客様の来場が見込まれています。
日 時:
2012年9月5日(水)〜9月9日(日)
会 場:
六本木ヒルズアリーナ
販売価格:
3,100円(オリジナルグラス1個600円+飲食用コイン10枚2,500円分)
主 催:
ベルギービールウィークエンド実行委員会
協 力:
駐日ベルギー王国大使館
特別協力:
六本木ヒルズ
後 援:
ベルギービール醸造所組合、ベルギー・フランダース政府観光局、ベルギー観光局ワロン・ブリュッセル、ベルギー・フランダース政府貿易投資局、ベルギー王国、ワロン地域政府貿易・外国投資振興庁、ベルギー王国ブリュッセル首都圏政府、公益財団法人フランダースセンター、日本ベルギー協会、在日ベルギー・ルクセンブルグ商工会議所
ご参考:アサヒビール取り扱いベルギービール商品概要
商品名 |
ステラ・アルトワ |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
5.2% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、酸化防止剤(亜硫酸塩)、苦味料、香料 |
発売品種 |
びん330ml、樽30L
|
商品特長 |
1366年に出来た醸造所で受け継がれた伝統ある醸造法でつくりあげられた、厳選した素材を使用した下面発酵のプレミアムラガー。 |
|
商品名 |
ヒューガルデン ホワイト |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
4.9% |
原材料 |
麦芽、ホップ、小麦、糖類、コリアンダーシード、オレンジピール |
発売品種 |
びん330ml、樽20L
|
商品特長 |
生きた酵母を加え、びん内二次発酵させた自然な濁りが特長のホワイトビール。コリアンダーシードやオレンジピールといったスパイスを使用することで、フルーティな香りと爽やかな酸味が楽しめる上面発酵のベルギービール。 |
|
商品名 |
ベル・ビュー クリーク |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
5.0% |
原材料 |
麦芽、小麦、ホップ、糖類、さくらんぼ |
発売品種 |
樽10L
|
商品特長 |
さわやかで甘ずっぱいチェリーの風味に特長のある、ベルギー独自の製法「自然発酵」によってつくられるチェリーランビックビール。 |
|
商品名 |
レフ ブロンド |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
6.5% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、糖類、苦味料、香料 |
発売品種 |
びん330ml、樽30L
|
商品特長 |
1152年に設立され、1240年からビール醸造を始めたレフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。フルーティな香りとマイルドな味わい、クリーミーな口あたりを楽しめる上面発酵のベルギービール。(アビィ・ビールとは、修道院からライセンスを得て一般のビール会社が製造するビールを言います。) |
|
商品名 |
レフ ブラウン |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
6.5% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、糖類、苦味料、香料 |
発売品種 |
びん330ml、樽30L
|
商品特長 |
レフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。ローストした麦芽を使用し、香ばしい香りと、ほんのりとした甘味を感じる、コクのある力強い味わいの上面発酵のベルギービール。 |
|
商品名 |
レフ ラデューズ |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
8.0% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、コリアンダーシード、オレンジピール、苦味料、香料 |
発売品種 |
びん330ml
|
商品特長 |
レフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。バナナやオレンジのようなフルーティな香りと、クローブやコリアンダーのようなスパイシーな香りを併せ持つ。アルコール度数も高く、深いコクと苦味、飲みごたえのある上面発酵のベルギービール。 |
|
商品名 |
レフ ヴィエーユ・キュヴェ |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
8.0% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、コリアンダーシード、オレンジピール、苦味料、香料 |
発売品種 |
びん330ml
|
商品特長 |
レフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。レフシリーズの中でも手間をかけてつくられる濃厚な味わいと、豊かな香りが特長の上面発酵のベルギービール。 |
|
以上