*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ニュースリリース

アサヒビール株式会社のニュースリリース

ニュースリリース2011年

2011年04月27日
アサヒビール株式会社

個性派ワインのラインアップを拡充
グラハム社/ポートワイン『シックス・グレープス』、
リーコック社/マディラワイン『リーコックス』新発売

 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 泉谷直木)は、ポルトガル・グラハム社のポートワイン「シックス・グレープス」1アイテム(瓶750ml)と、ポルトガル・リーコックス社のマディラワイン2アイテム(各瓶750ml)を2011年5月2日(月)より全国で新発売します。

 ポートワインは、ポルトガル北部を流れるドウロ川上流の特定の地域で生産され、ポルト港から出荷される酒精強化ワイン(*)です。発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止める製法でつくられる独特の甘みとコクのあるワインです。一般に食前酒や食後酒として飲まれています。

 「グラハム・シックス・グレープス」は、グラハム社の所有畑の厳選したぶどうのみを原料にしています。6品種のぶどうが使われており、グラハム社独自のブレンド技術でふくよかでコクのある味わいに仕上げられています。ポートワインには珍しいプリント瓶を採用しており、商品名に由来する6つのぶどうのモチーフがデザインされています。

 マディラワインは、大西洋にあるポルトガル領のマディラ島で造られている酒精強化ワインです。エストゥファと呼ばれる温室でワインを加熱させる製法でつくられることにより独特の風味が生まれます。
 リーコックス社は、18世紀半ばに設立され、現在も伝統的な製法を守り続けることにより、高品質なマディラワインを生産しています。「リーコックス・レインウォーター・ミディアム・ドライ」はやや甘さを抑えたタイプで、「リーコックス・セイント・ジョン・フル・リッチ」は深い甘みのある味わいに仕上げられています。

 アサヒビール(株)では、個性的なワインのラインアップを強化し、主に飲食店を中心に拡販していきます。
(*)酒精強化ワインとは、醸造過程でアルコールを添加することでアルコール度数を高めたワイン。

【商品概要】

商品名 グラハム・シックス
・グレープス
リーコックス・レインウォーター
・ミディアム・ドライ
リーコックス・セイント
・ジョン・フル・リッチ
製造会社 グラハム社 リーコック社
商品の特長

ダークな赤色、熟れた桃やさくらんぼのような香り。豊かな芳香と深い味わいが楽しめるポートワインです。

食後酒として、チョコレートやチーズと共に楽しんでいただきたいワインです。

しっかりとした果実の味わいとアーモンドのような香ばしい風味のバランスがとれたマディラワインです。

甘みはやや抑えられているため、食前酒としても楽しめます。
ドライフルーツや、チョコレートのような甘い香りで、濃厚な味わいが楽しめる甘口のマディラワインです。甘みを帯びた深い味わいで、食後酒としてもお楽しみいただけます。
品目 甘味果実酒
ポートor マディラ ポート マディラ マディラ
容器・容量 瓶・750ml
アルコール度数 20% 18% 19%
価格 オープン価格
発売日 2011年5月2日(月)
発売エリア 全国
  • バックナンバー
  • 2023年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 2011年
  • 2010年
  • 2009年
  • 2008年
  • 2007年
  • 2006年
  • 2005年
  • 2004年
  • 2003年
  • 2002年
  • 2001年
  • 2000年
  • 1999年

グループ企業のニュースリリース


ページトップ