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ニュースリリース

アサヒビール株式会社のニュースリリース

ニュースリリース2010年

2010年02月01日
アサヒビール株式会社

アサヒ・アート・フェスティバル2010 特別プログラム 第1弾
八戸を代表する民俗芸能「八戸えんぶり」披露
〜豊作祈願するための舞と「八戸せんべい汁」試食〜

 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 荻田伍)とアサヒビール芸術文化財団(所在地 東京、理事長 池田弘一)は、青森県八戸市(市長 小林眞)と協働で、2月13日(土)に、八戸を代表する民俗芸能「八戸えんぶり」をアサヒビール本部ビル前「にぎわい広場」(東京都墨田区)にて披露します。

 「八戸えんぶり」は、その年の豊作を祈願するための舞で、稲作の一連の動作である種まきや田植えなどの動作を表現し、頭を大きく振る独特の舞が特長です。また、国の重要無形民俗文化財に指定されており、毎年2月17日〜2月22日まで、八戸市を中心に開催します。今回は本番に先立ち「にぎわい広場」で披露します。また、本プログラム終了後、B級ご当地グルメ※1としても人気の高い‘八戸せんべい汁’※2をご試食いただきます。

 今回の「八戸えんぶり」披露は、6月19日(土)から9月12日(日)まで、全国各地で開催する「アサヒ・アート・フェスティバル2010」(主催 アサヒ・アート・フェスティバル実行委員会、実行委員長 守谷慎一郎)の本格的始動に合わせた特別プログラムです。アサヒ・アート・フェスティバルは、全国のアートNPOや市民グループとアサヒビール(株)が2002年に協働で立ち上げた、多様なプログラムを発表するアートの祭典で、本年で9回目を迎えます。八戸市もアサヒ・アート・フェスティバル2010の開催拠点の一つです。

  本フェスティバルは、アートの力で地域振興を図っていくことを目指しています。アート情報以外にも地元ならではの豊富な情報や地域資源などの魅力を伝えていくことで、アートをきっかけにその地域を訪れたくなるような提案をしていきます。

※1 安くて旨くて地元の人に愛されている地域の名物料理や郷土料理を指す。
※2 肉や魚、たっぷりの野菜などのダシ汁に、小麦粉と塩で作る鍋専用の南部せんべい(おつゆせんべい)を割りいれて煮込む鍋料理。約200年前から伝わる食文化の一つとして、愛されており、農林水産省「農産漁村の郷土料理百選」に選ばれている。

【八戸えんぶり披露のご案内】

日時 2010年2月13日(土)12時30分〜13時50分(予定)
※「えんぶり」の実演時間は12時40分〜13時10分の予定です
※雨天決行(屋根のあるスペースに移動して実施します)
会場 アサヒビール本部ビル前「にぎわい広場」(東京都墨田区吾妻橋1−23−1)
備考 「えんぶり」披露後、八戸B級ご当地グルメ「八戸せんべい汁」を振舞います。
<先着200名様>
協力 八戸市

【「アサヒ・アート・フェスティバル2010」全体概要】

企画名 アサヒ・アート・フェスティバル2010
会期 2010年6月19日(土)〜 9月12日(日)
会場 アサヒビール本部ビル周辺と全国各地
プログラム数 公募で選ばれた23の全国プログラムに加え、アサヒビール(株)やアサヒビール芸術文化財団が主催するプログラムなども含め約30のプログラムを実施予定
主催 アサヒ・アート・フェスティバル実行委員会 ※約150名の実行委員により運営
特別協賛 アサヒビール株式会社
助成 財団法人アサヒビール芸術文化財団
お問い合わせ アサヒ・アート・フェスティバル実行委員会事務局(P3内)
TEL:03-3353-6866 FAX:03-3353-6971 E-MAIL:joho@asahi-artfes.net
ホームページ http://www.asahi-artfes.net/
備考 2月13日・14日に開催する「ネットワーク会議」から、アサヒ・アート・フェスティバル2010は本格的に始動します。
◎「ネットワーク会議」について
日時:2月13日(土)12時30分〜19時00分
2月14日(日)10時30分〜15時00分
会場:アサヒ・アートスクエア
(東京都墨田区吾妻橋1−23−1 スーパードライホール4階)
入場料:無料

【アサヒビールのメセナ活動に関するお問い合わせ】

アサヒビール株式会社 社会環境推進部
【電話】03−5608−5195  【FAX】03−5608−5201
【ホームページ】http://www.asahibeer.co.jp/csr/soc/activity.html

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