ニュースリリース
アサヒビール株式会社のニュースリリース
アサヒビール株式会社
ニッカウヰスキー株式会社
蒸溜所でウイスキー製造工程を体験、熟成したウイスキーを10年後に贈呈
ニッカウヰスキー「余市マイウイスキーづくり」・「宮城峡マイウイスキー塾」
平成22年度開催について
ニッカウヰスキー株式会社(本社 東京、社長 山下弘)は、北海道の余市蒸溜所、仙台市の宮城峡蒸溜所において開催している「余市マイウイスキーづくり」・「宮城峡マイウイスキー塾」の平成22年度開催分の参加者募集を開始します。余市蒸溜所では2月1日(月)から、宮城峡蒸留所は3月1日(月)から、ニッカウヰスキーホームページ(http://www.nikka.com/)とハガキにて受け付けます。
「余市マイウイスキーづくり」・「宮城峡マイウイスキー塾」は、それぞれの蒸溜所において2日間でウイスキーづくりを体験していただくイベントです。ウイスキーをつくる工程を楽しみながら、ウイスキーづくりの奥義にふれ、豊かな味わいの秘密を知ることができます。参加者によって樽詰めされたウイスキーは各蒸溜所が10年間貯蔵・熟成させたものを「マイウイスキー」としてボトリングし贈呈します。
本年の参加者への「マイウイスキー」贈呈は、平成32年の予定です。
「余市マイウイスキーづくり」は昭和62年、「宮城峡マイウイスキー塾」は平成14年にそれぞれスタートし、ウイスキーファン拡大を実践するものとして、これまで継続的に開催しています。毎年春と秋に実施しており、たくさんのご応募をいただいています。
アサヒビールおよびニッカウヰスキーは、こうしたイベントの開催をとおしてウイスキーの製造工程と製品への理解を深めていただくとともに、熟成に長い年月を要するウイスキーの一面をお楽しみいただきたいと考えています。
<実施内容・申し込み方法>
■余市マイウイスキーづくり
|
【内容】
1日目 | 工場集合後、着替え、製造工程説明、工程見学、蒸溜作業体験、原酒テイスィング、夕食(工場内) |
2日目 | 樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食(工場内)、解散 |
1名18,000円(消費税込み)
※ | 参加費用は1日目の夕食、2日目の昼食、10年後に贈呈する「マイウイスキー」1本分の費用を含んでいます。宿泊に関しては参加者各自でのご手配とさせていただきます。工場近隣で宿泊先をお探しの方は北海道工場までお問合せください。また工場までの往復の交通費及び宿泊費は参加者のご負担となります。 |
|
【内容】
1日目 | 工場集合後、着替え、製造工程説明、工程見学、マイブレンド教室、夕食 |
2日目 | 樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食、解散 |
なお、宿泊を必要としない場合は、参加費用は18,000円(消費税込み)となります。
■両イベント共通事項
・ 定員は各回20名です。
・ 9月以降にも開催を予定しています。詳細は6月末頃、ホームページでお知らせします。
■参加申込方法 ニッカウヰスキー(株)ホームページ(http://www.nikka.com/)で応募を受け付けます。「ウイスキーづくり体験」のサイトにある参加申込フォームに必要事項を記入してお申込下さい。
ハガキでの応募の場合は、必要事項〈郵便番号、住所、氏名、電話番号、年齢、性別、参加希望日、複数での参加希望の場合は、同伴者(1名まで)の氏名〉を明記の上、下記宛先まで募集期間内必着でお送りください。応募多数の場合は抽選となります。
【ハガキでの参加申し込み先】
〒046-0003 北海道余市郡余市町黒川町7-6 ニッカウヰスキー(株)北海道工場「余市マイウイスキーづくり」係 〒989-3433 宮城県仙台市青葉区ニッカ1番地 ニッカウヰスキー(株)仙台工場 「宮城峡マイウイスキー塾」係 |
注) | ハガキによる受付は今回をもって終了とさせていただきます。平成22年下期のお申込み以降は、ホームページからのご応募のみとさせていただきますのであらかじめご了承ください。 |
注) | )「宮城峡マイウイスキー塾」では、実際にウイスキーをブレンドしていただく「マイブレンド教室」が含まれているため、ご参加は同伴の方とともに満20歳以上の方に限定させていただきます。 |
注) | 電話でのご応募は受け付けておりません。 |
【本件に関するお客様からのお問い合わせ】
ニッカウヰスキー(株)北海道工場 余市蒸溜所 電話:0135−23−3131
ニッカウヰスキー(株)仙台工場 宮城峡蒸溜所 電話:022−395−2111