アサヒビール株式会社 福岡統括支社長崎支店
アサヒスーパードライ「うまい!を明日へ!」プロジェクト 第2弾
長崎県での取り組みについて
『アサヒスーパードライ』の売上の1本あたり1円(※)を、
“平戸市の文化遺産の保全活動”に活用。
同時に、県内のお客様を対象とした、
文化遺産保全活動を体感する日帰り学習ツアーを実施。
50組100名様の参加者を募集。
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 荻田 伍)は、アサヒスーパードライ「うまい!を明日へ!」プロジェクト第2弾を本年秋から全国で展開します。このプロジェクトは、主力商品『アサヒスーパードライ』の期間中の売上の一部を、都道府県ごとに設定した、自然や環境、文化財等の保護・保全活動に役立てていただくものです。今回の実施は、本年春に続き第2回目となります。
今回の実施では、対象商品を、前回の缶500ml、缶350mlの2品種から、主に料飲店等でのお取扱いの多い大びん、中びんにも広げ、計4品種を対象とします。また、歳暮ギフトに組み込まれている『スーパードライ』も対象とします。
長崎県においては、長崎県平戸市とアサヒビール福岡統括支社長崎支店(長崎市、支社長 松崎文哉)が協議し、平戸の貴重な文化遺産の整備・保全につなげるために寄付金を平戸市に寄付し、平戸和蘭(オランダ)商館の復元事業等に役立てていただきます。
また、このたび、本プロジェクト第2弾を展開するにあたり、当支社では、このプロジェクトを県民の皆様に体感していただく“実感プログラム”を独自に企画しました。“実感プログラム”は、平戸市に点在しているヨーロッパ諸国との交流の跡を巡り、日本で最初の貿易港平戸の貴重な文化遺産の保全活動を体感して頂く日帰り学習ツアーです。当支社では、10月1日(木)から12月14日(月)の期間、このツアーへの参加者50組100名様を募集します。
アサヒビール福岡統括支社長崎支店では、地域との共生や地域貢献を目標に掲げ、当プロジェクトを県内で推進するだけでなく、ボランティア活動に社員が積極的に参加するなどとして地域に密着した活動を継続的に展開していきます。
◆アサヒスーパードライ「うまい!を明日へ!」プロジェクト概要
本年3月下旬から4月下旬製造分を対象とした第1弾における長崎県の寄付金総額は、258万9,360円でした。6月26日に、横田修一郎島原市長、中山孝雲仙市観光物産まちづくり推進本部長、滝田泰博南島原副市長を通じて「島原半島ジオパーク推進連絡協議会」に贈呈しました。
今回の第2弾の実施概要は以下の通りです。
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◆福岡統括支社長崎支店企画 ツアー概要
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【本件に関するお問い合わせ】
アサヒビール株式会社 九州統括本部 営業企画部 電話:092-725-5816