2008年05月28日
アサヒビール株式会社
「ヒューガルデンホワイト」等 ベルギービール6ブランドの取り扱いを開始
世界最大のビールメーカーInBevとの提携関係を強化
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 荻田 伍)は、9月4日より、InBev(インベヴ 本社:ベルギー ルーヴェン市)のベルギービール6ブランドの日本国内での販売を開始します。
今回販売を開始するのは、酵母入りホワイトビール「ヒューガルデンホワイト」(びん330ml、樽20L)、修道院のレシピによってつくられるアビィ・ビール「レフ ブロンド」(びん330ml、樽30L)、「レフ ブラウン」(びん330ml、樽30L)、「レフ ラデューズ」(びん330ml)、「レフ ヴィエーユキュヴェ」(びん330ml)、ベルギービールとして世界最大の販売量をもつプレミアム・ラガービール「ステラ・アルトワ」(びん330ml、樽30L)の6ブランド計10アイテムです。
※ 原材料や製法などが日本の酒税法上のビールと異なるため、すべて「発泡酒」に分類されます。
アサヒビールは現在、InBev製品の「バス・ペール エール」(イギリスビール)や「ベル・ビュー クリーク」(ベルギービール)の輸入、InBev傘下のビールメーカー スタロップ・ラーメン(チェコ)における欧州向け「アサヒスーパードライ」の生産委託、InBevブランドのドイツビール「レーベンブロイ」の国内におけるライセンス生産を行なっています。
今回、世界最大のビールメーカーであるInBevとの提携関係を強化し輸入ビールのラインアップを拡充することで、アサヒビールは国内ビール市場のトップメーカー(*)として、多様化する市場に新たなビールの味わいや奥深いベルギービールの魅力をご提案するとともに、ビール文化の発信を今まで以上に強めていきます。
(*1998年〜2007年ビール課税出荷数量による)
【商品概要】
商品名 |
ヒューガルデン ホワイト |
原産国 |
ベルギー |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
4.9% |
原材料 |
麦芽、ホップ、小麦、糖類、コリアンダーシード、オレンジピール |
容器・容量 |
(1)びん330ml (2)樽20L |
価格※ |
希望小売価格は設定していません。
|
発売日※ |
9月4日(木)
|
商品特徴 |
生きた酵母を加え、びん内二次発酵させた自然な濁りが特長のホワイトビール。コリアンダーシードやオレンジピールといったスパイスを使用することで、フルーティな香りと爽やかな酸味が楽しめる上面発酵のベルギービール。
|
|
商品名 |
レフ ブロンド |
原産国 |
ベルギー |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
6.5% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、糖類、苦味料、香料 |
容器・容量 |
(1)びん330ml (2)樽30L |
商品特徴 |
1152年に設立され、1240年からビール醸造を始めたレフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。フルーティな香りとマイルドな味わい、クリーミーな口あたりを楽しめる上面発酵のベルギービール。(アビィ・ビールとは、修道院からライセンスを得て一般のビール会社が製造するビールを言います。)
|
|
商品名 |
レフ ブラウン |
原産国 |
ベルギー |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
6.5% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、糖類、苦味料、香料 |
容器・容量 |
(1)びん330ml (2)樽30L |
商品特徴 |
1152年に設立され、1240年からビール醸造を始めたレフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。ローストした麦芽を使用し、香ばしい香りと、ほんのりとした甘味を感じる、コクのある力強い味わいの上面発酵のベルギービール。
|
|
商品名 |
レフ ラデューズ |
原産国 |
ベルギー |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
8.0% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、コリアンダーシード、オレンジピール、苦味料、香料 |
容器・容量 |
びん330ml |
商品特徴 |
1152年に設立され、1240年からビール醸造を始めたレフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。バナナやオレンジのようなフルーティな香りと、クローブやコリアンダーのようなスパイシーな香りを併せ持つ。アルコール度数も高く、深いコクと苦味、飲みごたえのある上面発酵のベルギービール。
|
|
商品名 |
レフ ヴィエーユ・キュヴェ |
原産国 |
ベルギー |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
8.0% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、コリアンダーシード、オレンジピール、苦味料、香料 |
容器・容量 |
びん330ml |
商品特徴 |
1152年に設立され、1240年からビール醸造を始めたレフ修道院の伝統的なレシピに基づくアビィ・ビール。レフシリーズの中でも手間をかけてつくられる濃厚な味わいと、豊かな香りが特長の上面発酵のベルギービール。
|
|
商品名 |
ステラ・アルトワ |
原産国 |
ベルギー |
品目 |
発泡酒(麦芽使用比率50%以上) |
アルコール分 |
5.2% |
原材料 |
麦芽、ホップ、コーン、酸化防止剤(亜硫酸塩)、苦味料、香料 |
容器・容量 |
(1)びん330ml (2)樽30L |
商品特徴 |
1366年に出来た醸造所で受け継がれた伝統ある醸造法でつくりあげられた、厳選した素材を使用した下面発酵のプレミアムラガー。
|
|