アサヒビール株式会社
蒸溜所でウイスキー製造工程を体験、熟成したウイスキーを10年後に贈呈
ニッカウヰスキー「余市マイウイスキーづくり」、「宮城峡マイウイスキー塾」
平成20年度開催について
ニッカウヰスキー株式会社(本社 東京、社長 山下弘)は、北海道の余市蒸溜所、仙台市の宮城峡蒸溜所において開催している「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」の平成20年度開催分の参加者募集を、ニッカウヰスキーホームページ(http://www.nikka.com/)等において2月から開始します。
「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」は、それぞれの蒸溜所において1泊2日の日程でウイスキーづくりを体験していただくもので、参加者によって樽詰めされた ウイスキーは各蒸溜所が10年間お預かりし、熟成させたものを「マイウイスキー」としてボトリングし贈呈します。本年の参加者への「マイウイスキー」贈呈は、平成30年の予定です。
アサヒビールおよびニッカウヰスキーは、こうしたイベントの開催をとおしてウイスキーの製造工程と製品への理解を深めていただくとともに、熟成に長い年月を要するウイスキーの 一面をお楽しみいただきたいと考えています。
実施内容および申し込み方法は次頁のとおりです。
■余市マイウイスキーづくり
【実施日程】
|
【内容】
1日目 工場集合後、着替え、製造工程説明、工程見学、蒸溜作業体験、夕食(工場内)
2日目 樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食(工場内)、解散
【参加費用】
1名23,000円(消費税込み)*
■宮城峡マイウイスキー塾
【実施日程】
|
【内容】
1日目 工場集合後、着替え、製造工程説明、工程見学、マイブレンド教室、夕食
2日目 樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食、解散
【参加費用】
1名24,000円(消費税込み)*
なお、宿泊を必要としない場合は、参加費用は18,000円(消費税込み)*となります。
■両イベント共通事項
・ 定員は各回20名です。
・ 9月以降にも開催を予定しています。詳細は6月末頃、ホームページでお知らせします。
■参加申込方法
ニッカウヰスキー(株)ホームページ(http://www.nikka.com/)で応募を受け付けます。「ウイスキーづくり体験」のサイトにある参加申込フォームに必要事項を記入してお申込下さい。
ハガキでの応募の場合は、必要事項〈郵便番号、住所、氏名、電話番号、年齢、性別、参加希望日、複数での参加希望の場合は、同伴者(1名まで)の氏名〉を明記の上、下記宛先まで募集期間内必着でお送りください。応募多数の場合は抽選となります。
【ハガキでの参加申し込み先】
〒046-0003 北海道余市郡余市町黒川町7-6
ニッカウヰスキー竃k海道工場「余市マイウイスキーづくり」係
〒989-3433 宮城県仙台市青葉区ニッカ1番地
ニッカウヰスキー叶蜻芻H場 「宮城峡マイウイスキー塾」係
* 参加費用は1日目の夕食、宿泊、2日目の朝食、昼食、10年後に贈呈する「マイウイスキー」1本分の費用を含んでいます。工場までの交通費は参加者のご負担となります。
* 「宮城峡マイウイスキー塾」では、実際にウイスキーをブレンドしていただく「マイウイスキー教室」が含まれているため、未成年のお客様の参加はお断りすることがあります。
* 電話でのご応募は受け付けておりません。