*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

(ここから本文です。)

ニュースリリース

ニュースリリース2008年

2008年01月22日
アサヒビール株式会社

本格芋焼酎『さつま司 黒麹仕込み』びん300ml新発売
小容量びん発売で、新たなファン層獲得を目指します

 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 荻田伍)は、本格芋焼酎『さつま(つかさ) (くろ)(こうじ)()() み』びん300mlを、2月19日(火)から全国で新発売します。メーカー希望小売価格は500円(税抜き)です。今回のびん300mlの発売により、『さつま司黒麹仕込み』のラインアップは300ml・500ml・720ml・1800ml(いずれもびん)の4種類となります。

 『さつま司』は、アサヒビールグループの焼酎製造会社 さつま司酒造株式会社(鹿児島県姶良(あいら)加治木(かじき)町、社長 前田宗一郎)が製造し、アサヒビール(株)が販売する芋焼酎です。2004年4月の『さつま司』新発売以降も、06年8月に『さつま司 黒麹仕込み』、06年10月に『さつま司 黄麹仕込み』を発売し、麹による味わいの違いの提案を進めてきました。
 このように、伸張する芋焼酎市場で積極的な拡販を行ってきた結果、『さつま司』の販売量は昨年(2007年)、前年比125%となる25万箱(1箱は720ml×12本換算)に達し、当社の本格焼酎ラインアップの一角を占めるブランドに成長しました。

 アサヒビール(株)は、飲み切りサイズの『さつま司 黒麹仕込み』びん300mlを発売することによって、初めてお試しいただくお客さまに店頭で手にとっていただくきっかけをつくるとともに、小容量びんのニーズがある飲食店にも積極的にご提案し、さらなる拡販を進めていきます。

『本格芋焼酎 さつま司』商品ラインアップはこちら
http://www.asahibeer.co.jp/products/shochu/imo/satsumatukasa/

【商 品 概 要】

商品名

さつま司黒麹仕込み びん300ml

希望小売価格

500円(税抜き)

種 類

単式蒸留しょうちゅう(焼酎乙類 本格焼酎)

原料

さつまいも、米麹

アルコール度数

25度

製造者

さつま司酒造株式会社

※希望小売価格(消費税別)は単なる参考価格であり、販売店様の自主的な価格設定を拘束するものではありません。