アサヒビール株式会社
ニッカウヰスキー株式会社
蒸溜所でウイスキー製造工程を体験、熟成したウイスキーを10年後に贈呈
ニッカウヰスキー「余市マイウイスキーづくり」、「宮城峡マイウイスキー塾」
平成19年度開催について
ニッカウヰスキー株式会社(本社 東京、社長 山下弘)は、北海道の余市蒸溜所、仙台市の宮城峡蒸溜所において開催している「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」の平成19年度開催分の参加者募集を、ニッカウヰスキーホームページ(http://www.nikka.com/)等において2月1日(木)から開始します。
「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」は、それぞれの蒸溜所において1泊2日の日程でウイスキーづくりを体験していただくもので、参加者によって樽詰めされたウイスキーは各蒸溜所が10年間お預かりし、熟成させたものを「マイウイスキー」としてボトリングし贈呈します。本年の参加者への「マイウイスキー」贈呈は、平成29年の予定です。
昭和62年、平成14年にそれぞれスタートした「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」は、ウイスキーファン拡大を実践するものとしてこれまで継続的に開催しています。
アサヒビールおよびニッカウヰスキーは、こうしたイベントの開催をとおしてウイスキーの製造工程と製品への理解を深めていただくとともに、熟成に長い年月を要するウイスキーの一面をお楽しみいただきたいと考えています。
実施内容および申し込み方法は次頁のとおりです。
■余市マイウイスキーづくり
【実施日程】
|
【内容】
1日目 工場集合後、着替え、製造工程説明、工程見学、蒸溜作業体験、夕食(工場内)
2日目 樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食(工場内)、解散
【参加費用】
1名20,000円(消費税込み)*
■宮城峡マイウイスキー塾
【実施日程】
|
【内容】
1日目 工場集合後、着替え、製造工程説明、工程見学、マイブレンド教室、夕食
2日目 樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食、解散
【参加費用】
1名24,000円(消費税込み)*
宿泊を必要としない場合は、参加費用は18,000円(消費税込み)となります。
■定員
各回20名
■参加申込方法
ニッカウヰスキー(株)ホームページ(http://www.nikka.com/)で応募を受け付けます。「ウイスキーづくり体験」のサイトにある参加申込フォームに必要事項を記入してお申込下さい。
ハガキでの応募の場合は、必要事項〈郵便番号、住所、氏名、電話番号、年齢、性別、参加希望日、複数での参加希望の場合は、同伴者(1名まで)の氏名〉を明記の上、下記宛先まで募集期間内必着でお送りください。応募多数の場合は抽選となります。
【ハガキでの参加申し込み先】
〒046-0003 北海道余市郡余市町黒川町7-6
ニッカウヰスキー(株)北海道工場「余市マイウイスキーづくり」係
〒989-3433 宮城県仙台市青葉区ニッカ1番地
ニッカウヰスキー(株)仙台工場 「宮城峡マイウイスキー塾」係
* | 参加費用は1日目の夕食、宿泊、2日目の朝食、昼食、10年後に贈呈する「マイウイスキー」1本分の費用を含んでいます。工場までの交通費は参加者のご負担となります。 |
* | 「仙台マイウイスキー塾」では、実際にウイスキーをブレンドしていただく「マイウイスキー教室」が含まれているため、未成年のお客様の参加はお断りすることがあります。 |
* | 電話でのご応募は受け付けておりません。 |
【本調査に関するお問い合わせ先】
ニッカウヰスキー(株)北海道工場〈余市蒸溜所〉 電話:0135−23−3131
ニッカウヰスキー(株) 仙台工場〈宮城峡蒸溜所〉 電話:022−395−2111