平成18年9月11日 アサヒビール株式会社
“黄麹”仕込みのプレミアム芋焼酎
本格芋焼酎『さつま司黄麹仕込み』を全国で発売 華やかな香りとさつまいもの甘味が際立つまろやかな味わい |
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 荻田 伍)は、本格芋焼酎『さつま 新発売する『さつま司黄麹仕込み』は、黄麹(※)で仕込み、「可変蒸溜法」によって仕上げたプレミアム芋焼酎で、華やかな香りと原料のさつまいもの甘味が際立つまろやかな味わいが特長です。本格芋焼酎に、高付加価値を求めるお客様が増えてきている中、麹や蒸溜方法にこだわり、既に発売している『さつま司』の軽快な味わいや、コクを際立たせた『さつま司黒麹仕込み』とは違ったワンランク上のプレミアム焼酎としてご提案します。
黄麹は、古来より清酒づくりに使用されてきた麹で、淡麗な味わいを醸し出すのが特徴とされています。『さつま司黄麹仕込み』は、芋焼酎の甘味や旨みを充分に引き出すため、一般的に焼酎づくりに使用される白麹や黒麹に比べデリケートな麹菌である黄麹をあえて使い、手間をかけ、 黄麹仕込みならではの旨みを実現しました。また、蒸溜の最中に蒸溜釜内の圧力を変化させる「可変蒸溜法」によって、丁寧に香りやコクを引き出しています。
本格焼酎市場は、原料に由来する独特の味わい、蔵によって異なるさまざまな個性を飲み分ける楽しさがお客様に受け入れられ、7年連続で出荷量が拡大しています。本年に入っても1〜6月の上半期で前年比3%増と順調に推移しています。中でも芋焼酎は、同11%増と突出して高い伸びを示しています。
【商品概要】
※ 『さつま司』『さつま司黒麹仕込み』の希望小売価格は、720ml/1,101円(消費税別)、1800ml/2,003円(消費税別)です。 |
2006年ニュースリリース一覧 |