平成17年2月4日 アサヒビール株式会社 ニッカウヰスキー株式会社 蒸溜所でウイスキー製造工程を体験、熟成したウイスキーを10年後に贈呈 ニッカウヰスキー「余市マイウイスキーづくり」、「宮城峡マイウイスキー塾」 平成17年度開催について |
ニッカウヰスキー株式会社(本社 東京、社長 宇野正紘)は、北海道の余市蒸溜所、仙台市の宮城峡蒸溜所において開催している「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」の平成17年度開催分の参加者を、2月7日(月)からニッカウヰスキーホームページ (http://www.nikka.com/)等で募集します。 「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」は、それぞれの蒸溜所において1泊2日の日程でウイスキーづくりを体験していただくもので、参加者によって樽詰めされたウイスキーは各蒸溜所が10年間お預かりし、熟成させたものを「マイウイスキー」としてボトリングし贈呈します。本年の参加者への「マイウイスキー」贈呈は、平成27年となります。 昭和62年、平成14年にそれぞれスタートした「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」は、ウイスキーファン拡大を実践するものとしてこれまで継続的に開催しており、昨年までにのべ4,200人を超えるお客様に参加いただいています。 アサヒビール(株)およびニッカウヰスキー(株)は、こうしたイベントの開催をとおしてウイスキーの製造工程と製品への理解を深めていただくとともに、熟成に長い年月を要するウイスキーの一面をお楽しみいただきたいと考えています。 なお、本年下半期は、余市蒸溜所では9月から10月にかけて4回、宮城峡蒸溜所では9月から11月にかけて3回の開催を予定しています。 |
■余市マイウイスキーづくり 【実施日程】 |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
【内容】
【参加費用】 |
■宮城峡マイウイスキー塾 【実施内容】 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
【内容】
【参加費用】 ■定員 ■参加申込方法 【ハガキでの参加申し込み先】 〒989-3433 宮城県仙台市青葉区ニッカ1番地
|
2005年ニュースリリース一覧 |