*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 


平成17年2月4日
アサヒビール株式会社
ニッカウヰスキー株式会社
蒸溜所でウイスキー製造工程を体験、熟成したウイスキーを10年後に贈呈
ニッカウヰスキー「余市マイウイスキーづくり」、「宮城峡マイウイスキー塾」
平成17年度開催について

 ニッカウヰスキー株式会社(本社 東京、社長 宇野正紘)は、北海道の余市蒸溜所、仙台市の宮城峡蒸溜所において開催している「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」の平成17年度開催分の参加者を、2月7日(月)からニッカウヰスキーホームページ (http://www.nikka.com/)等で募集します。

 「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」は、それぞれの蒸溜所において1泊2日の日程でウイスキーづくりを体験していただくもので、参加者によって樽詰めされたウイスキーは各蒸溜所が10年間お預かりし、熟成させたものを「マイウイスキー」としてボトリングし贈呈します。本年の参加者への「マイウイスキー」贈呈は、平成27年となります。

 昭和62年、平成14年にそれぞれスタートした「余市マイウイスキーづくり」「宮城峡マイウイスキー塾」は、ウイスキーファン拡大を実践するものとしてこれまで継続的に開催しており、昨年までにのべ4,200人を超えるお客様に参加いただいています。

 アサヒビール(株)およびニッカウヰスキー(株)は、こうしたイベントの開催をとおしてウイスキーの製造工程と製品への理解を深めていただくとともに、熟成に長い年月を要するウイスキーの一面をお楽しみいただきたいと考えています。

 なお、本年下半期は、余市蒸溜所では9月から10月にかけて4回、宮城峡蒸溜所では9月から11月にかけて3回の開催を予定しています。

■余市マイウイスキーづくり
【実施日程】
5月 8(日)〜 9(月) 募集期間 2月7日〜3月31日
5月 18(水)〜19(木) 募集期間
6月 4(土)〜 5(日) 募集期間 4月1日〜4月30日
6月 12(日)〜13(月) 募集期間
6月 18(土)〜19(日) 募集期間

【内容】
1日目 工場集合後、着替え、製造工程説明、工程見学、蒸溜作業体験、夕食(工場内)
2日目 樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食(工場内)、解散

【参加費用】
1名20,000円(消費税込み)*

■宮城峡マイウイスキー塾
【実施内容】
4月 16(土)〜17(日) 募集期間 2月7日〜2月28日
5月 20(金)〜21(土) 募集期間 3月1日〜3月31日
6月 18(土)〜19(日) 募集期間 4月1日〜4月30日

【内容】
1日目 工場集合後、着替え、製造工程説明、工程見学、マイブレンド教室、夕食
2日目 樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食(工場内)、解散

【参加費用】
1名24,000円(消費税込み)*
*宿泊を必要としない場合は、参加費用は18,000円(消費税込み)となります。

■定員
各回20名

■参加申込方法
ニッカウヰスキー(株)ホームページ(http://www.nikka.com/)で応募を受け付けます。「ウイスキーづくり体験」のサイトにある参加申込フォームに必要事項を記入してお申込下さい。
ハガキでの応募の場合は、必要事項〈郵便番号、住所、氏名、電話番号、年齢、性別、参加希望日、複数での参加希望の場合は、同伴者(1名まで)の氏名〉を明記の上、下記宛先まで募集期間内必着でお送りください。応募多数の場合は抽選となります。

【ハガキでの参加申し込み先】
〒046-0003   北海道余市郡余市町黒川町7-6
ニッカウヰスキー(株)北海道工場「余市マイウイスキーづくり」係

〒989-3433   宮城県仙台市青葉区ニッカ1番地
ニッカウヰスキー(株)仙台工場 「宮城峡マイウイスキー塾」係

参加費用は1日目の夕食、宿泊、2日目の朝食、昼食、10年後に贈呈する「マイウイスキー」1本分の費用を含んでいます。工場までの交通費は参加者のご負担となります。
「仙台マイウイスキー塾」では、実際にウイスキーをブレンドしていただく「マイウイスキー教室」が含まれているため、未成年のお客様の参加はお断りすることがあります。
電話でのご応募は受け付けておりません。


 2005年ニュースリリース一覧