平成14年5月9日 |
『アサヒビール神奈川工場』本日竣工 革新的な環境保全と世界トップクラスの製造技術を誇るビール工場 〜工場見学ではライブ映像を多用し、体感型の見学を実現〜 |
アサヒビール株式会社 |
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 池田弘一)が、神奈川県南足柄市にかねてより建設を進めてきた『アサヒビール神奈川工場』がこのたび完成し、本日5月9日(木)に竣工式を迎えました。 『アサヒビール神奈川工場』は、"革新的な環境保全と生産性を誇る21世紀のビール工場"を目指し、世界最高水準の品質管理技術と最新鋭の生産設備を導入しています。同工場一人あたりの生産性は年間15万KL生産時点で2000KLを見込んでおり、さらに増能力時は3500KLレベルまで向上させる考えです。また、需要変動にフレキシブルに対応できる生産体制を構築するとともに、ビールの鮮度を保持するための「抗酸化製造法(注1)」を導入するなど、新鋭技術を用いたより一層品質の高い商品づくりに取り組んでいきます。 7月1日には、工場見学、併設されるビール園「アサヒビール園神奈川・足柄店」、及び南足柄市商工会の運営により地元の特産品を直売する「物産館あしがらの里」もグランドオープンします。『神奈川工場』の見学コースでは、新たな試みとして、仕込み工程において、麦汁の試飲コーナーを設置しました。また装製ラインでは、見学コースからご覧頂く全体像に加え、装製機器付近に設置したカメラを通して工程をライブ映像で間近にご覧頂くなど、お客様にビールの製造工程を体感していただける工夫を施しています。最新の製造設備によるビール製造工程や工場の環境保全活動について見学した後には、できたてのビールや清涼飲料水を試飲、堪能いただけます。 (注1)「抗酸化製造法」とは、製造工程のひとつひとつで酸素の混入を徹底的に排除するシステムです。仕込釜・仕込槽など仕込の全工程で、原料を底部から出し入れする手法を採用しています。また、詰め工程では、ビールを注入する前のパッケージから酸素を追い出し、炭酸ガスに置き換える「プリエバキュエーションシステム」を導入し、容器中の酸素を最小レベルに保っています。 |
【『アサヒビール神奈川工場』概要】 | ||||||||||||||
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ご参考ホームページ:http://www.asahibeer.co.jp/factory/brewery/kanagawa/ |