*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 福地茂雄)の外食事業関連のグループ会社、株式会社ニューアサヒ(本社 東京、社長 江藤聰)は、11月28日(火)に、中央区銀座1丁目に和風海鮮料理の店「さしす庵」をオープンします。 「さしす庵」は、日本各地の漁港から直送される新鮮な魚介類と、新鮮な食材と旬の素材を使用し、刺身や魚の焼き物、煮物、豆腐料理などを提供します。 主なメニューは、「相模湾産鯛の刺身/850円」「銚子産あじの刺身/780円」「海老湯葉巻揚げ/880円」「かんぱちのかま焼き/800円」「海老笠椎茸/580円」「ざる豆腐/500円」「米茄子の 鴫焼き/550円」などです。 旬の魚や野菜を使ったメニューは季節ごとに内容を変えていくこととしています。 飲み物はビール、ウイスキー、ワイン、カクテルの他、全国から選りすぐった銘酒、地酒、焼酎などを豊富に取り揃えています。 店名の「さしす庵」は、料理の味付けの基本「さしすせそ」(※1)に由来しています。この料理の基本を表す言葉の「さしす」と、小家を意味する「庵」をあわせた店名のように、料理の基本を大切にし、心のこもったもてなしでお客様を小家にお迎えすることをコンセプトとしています。