*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 福地茂雄)の外食関連のグループ会社である株式会社ニューアサヒ(本社 東京、社長 江藤聰)は、黒豚しゃぶしゃぶをメインとした黒豚料理専門店「とんとんとん庵」を東京都港区赤坂に10月25日(月)オープンします。 「とんとんとん庵」では、素材にこだわり、鹿児島から直送の天然飼料で育てた純粋黒豚“かごしま黒豚”(※1)のみを使用します。黒豚しゃぶしゃぶをメインとし、黒豚のとんかつ、串焼きなど黒豚料理を中心に提供します。黒豚しゃぶしゃぶについては、タレにもこだわり、ゆずこしょうとネギを加えた特製そばつゆでお召し上がりいただきます。 (※1)外観、血統共に(社)日本種豚登録協会のバークシャー種の品質基準に基づく純粋種であり、鹿児島県内で生産、肥育し出荷された肉豚。 黒豚肉は、肉繊維が細かいため、歯切れが良く柔らかい肉質で、べとつかずさっぱりとした独特の旨味があります。また良質のタンパク質をはじめ、食べたものをエネルギーに代えるビタミンB群、脂質の酸化を防ぐビタミンEなどが多く含まれており、味の良さだけでなく栄養バランスのとれた食品として注目されています。 メニューは、「黒豚のしゃぶしゃぶ/2000円(1人前)」をはじめ、「黒豚の角煮/680円」「黒豚の串焼/300円〜(2本)」「黒豚のハーブソーセージ/800円」「黒豚ベーコンと大根のサラダ/650円」「南部鶏としゃきしゃき京水菜のつみれ鍋/2300円(1人前)」「きびなごのパリパリサラダ/650円」などです。 飲み物は、工場直送のできたての樽生ビールをはじめ“アサヒスーパードライ”“アサヒ黒生”、さつま焼酎、日本酒、ワイン等を提供します。 平日のみ営業するランチタイムでは、「黒豚の上カツ定食/1000円」「黒豚のコロッケ定食/900円」「黒豚のしゃぶしゃぶ定食/2200円」「刺身定食/1100円」「ネギトロ丼/900円」などを提供します。