平成11年8月3日 |
国産・フランス産・イタリア産新酒の予約受注販売を開始
〜「ボージョレー・ヌーボー」と国産新酒に環境に配慮した無色透明びんを採用〜 |
アサヒビール株式会社 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 福地茂雄)は、国産・フランス産・イタリア産の新酒の予約受注を開始し、全国で発売します。 1. 国産新酒の発売 今年収穫されるぶどうを贅沢に使用する無添加ワイン「1999ルヴァン新酒」の“甲州(白)”と“甲州・マスカットベリーA(ロゼ)”の2品種の予約注文を9月17日(金)まで酒販店にて受け付け、10月29日(金)から発売します。 「1999ルヴァン新酒 甲州(白・中辛口)」は、今年収穫される日本の代表的白ワイン用ぶどう“甲州種”のみを贅沢に使用するワインで、フレッシュな味わいとスッキリとしたキレ味が特徴です。「1999ルヴァン新酒 甲州・マスカットベリーA(ロゼ・中甘口)」は、“甲州種”と国産赤ワインの代表品種“マスカットベリーA種”をブレンドし、美しい色合いが特徴のフルーティなワインです。 2品種ともにお客様の自然志向に対応し、酸化防止剤、合成保存料を一切使用しない無添加ワインとなっています。また昨年に引き続き、環境に配慮した再生しやすい無色透明びんを採用しています。 製造は、アサヒビールワイナリー株式会社(所在地 山梨県東八代郡一宮町塩田1720、 社長 渡邊唯史)が行います。 2. フランス産新酒の発売 「1999 ボージョレー・ヌーボー」「1999 ボージョレー・ビラージュ・ヌーボー」は、航空便で輸入し発売します。「1999 ボージョレー・ヌーボー」は750ml・375ml・15L木樽の3品種、「1999 ボージョレー・ビラージュ・ヌーボー」は750mlの1品種で、ブシャール・エイネ社の商品です。 9月17日(金)まで酒販店にて予約注文を受け付け、今年の解禁日の11月18日(木)より発売します。 「ボージョレー・ヌーボー」は、フレッシュでフルーティな味わいと鮮やかな色あいが特徴です。「ボージョレー・ビラージュ・ヌーボー」は、ボージョレー地区の特定の村で収穫された上質ぶどうのみを使用したワンランク上のワインで、より豊かなコクが特徴となっています。 また、「ボージョレー・ヌーボー」750ml・350mlと「ボージョレー・ビラージュ・ヌーボー」750mlの3品種は、本年から従来の緑びんから、より再生しやすい無色透明びんに切り替えます。 毎年11月の第3木曜日が世界同時解禁日となる「ボージョレー・ヌーボー」は、日本では時差の関係で世界で最も早く飲めることから着実なファン層を獲得しています。 また、本年から船便での輸入による新酒「1999ヴァン・ド・ペイ・ヌーボー」を新たに発売します。「ヴァン・ド・ペイ・ヌーボー」は、高品質ワインを生産することで知られるトレッシュ社の商品で、地中海沿岸に面するラングドッグ&ルーション地方産の果実の豊かな味わいが楽しめるフレッシュなワインです。船便による輸入のため、発売日は11月下旬と航空便による「ボージョレー・ヌーボー」に比べ約1週間遅れますが、お求め安い手頃な価格となっています。 尚、酒販店での予約注文は9月3日(金)まで受け付けます。 3. イタリア産新酒の発売 「1999 ノベッロ」は、イタリアの名門ワイナリー、ゾーニン社の新酒で、フレッシュでやわらかな口当たりを特徴としています。“メルロー”と“カベルネ・ソーヴィニヨン”をブレンドしたフルーティで程良いコクを楽しめるワインです。 予約注文は9月17日(金)まで酒販店にて受け付け、解禁日の11月6日(土)の発売となります。 アサヒビール(株)では、お客様のニーズにあわせた幅広い品揃えにより、国産・フランス産・イタリア産の新酒計8品種で、前年比150%の売上げを目標とします。
|