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うまい!樽生

「うまい!樽生」の“証”。

樽生は、一般的にはお店でしか飲めません。クリアな味、シャープなのどごしのスーパードライにとって、サーバーやグラスの汚れは味に大きな影響を与える大敵です。そこで、重要なことはご提供されるまでの“見えない仕事”。味はもちろんのこと、見た目にも美しい一杯は、やるべき仕事をしっかり行った樽生だけの証です。

「うまい!樽生」の“5原則”。

アサヒビールでは、樽生ご提供のための「うまい!樽生5原則」を定め、飲食店様と共に〈飲むとき品質向上〉を追求しています。この5原則を日々励行することで、はじめて「うまい!樽生」が完成。お客様に感動の一杯がお届けできるのです。

Rule 1 ビールは鮮度

ビール工場の「味・鮮度」を保つため、樽は低温管理し、開栓後は3日以内にご提供します。

72h

Rule 2 ガス圧の調整

樽生の温度に合わせた最適なガス圧に調整します。

Rule 3 ビール回路の洗浄

サーバー内が汚れていると、スーパードライのクリアで繊細な味を楽しむことができません。サーバーのメンテナンス〈毎日の水通し洗浄と週1回以上のスポンジ通し洗浄〉は必ず行います。

Rule 4 グラスの洗浄

グラスが汚れていたら、すべてが台無しに。スーパードライのクリアで繊細な味、そして泡を守るためにグラスは完璧に洗浄します。

Rule 5 うまい!注ぎ方

ビールときめ細かい泡のもっとも美しい黄金バランス〈7:3〜8:2〉で注ぎます。

うまい!スーパードライ体験

お客様が飲むその瞬間まで徹底的に磨かれた「辛口」を、ぜひ体験してください。

「うまい!樽生」スーパードライの“フレーバー”。

スーパードライの最大の特長、それは「辛口」。「辛口」とは、飲んだ瞬間に口の中に力強いフレーバー〈味と香り〉を感じたあとに、そのフレーバーがスッときれいに消えていくこと。これこそが、他のビールにはないスーパードライだけの感覚。5原則を実践している「うまい!樽生」認定店なら、このインパクトとキレ味がさらに実感できます。

「うまい!樽生」の“注ぎ方”。

シャープタイプ

樽生は、注ぎ方によって味わいの変化が楽しめます。スーパードライ樽生の特長を最大限に引き出すのが「辛口サーブ〈シャープタイプ〉」。アサヒビールでは、キレ味、シャープなのどごし、スーパードライ本来の味わいが楽しめる注ぎ方として推奨しています。

マイルドタイプ

そして、もうひとつのスーパードライの世界観が楽しめる注ぎ方が〈マイルドタイプ〉。ソフトな口あたり、余韻を楽しむ注ぎ方です。