*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > ズバうま!おつまみレシピ  > ズバレポ。切り干し大根のペペロンチーノ

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

投稿 ズバレポ。 ズバうま!のレシピをつくってレポートしよう♪

切り干し大根のペペロンチーノ

和風食材の切り干し大根がペペロンチーノに大変身!

  • レシピを見る

こうまり
切り干し大根の煮物はよく作りますが、ペペロンチーノ!美味しそう!と思い早速作ってみました。材料は、切り干し大根、我が家の定番、人参、油揚げで作りました。辛いのは子供たちが苦手なので唐辛子抜きでニンニク多めで作りました。とにかくご飯がすすみましたーー☆家族皆から大好評でしたのでとても嬉しかったです!ペペロンチーノ風でまた作りたいと思っています!!
2015/09/24

煮物と一緒の具材でも味付けが違うと食卓も盛り上がりますね!

nasubi
切り干し大根のピリ辛はりはり漬け
2015/09/23

切り干し大根の食感が楽しめるおつまみですね!
ビールや焼酎によく合いそうです。

yarukimannmann
切り干し大根にキュウリ、トマトの千切りを足し柚子コショウドレッシングをかけました。切り干し大根はドレッシングの絡みがよくとても美味しかったです。
2015/09/23

切り干し大根を柚子コショウの風味でいただくのも美味しそうですね♪

ぺけん
ヘルシーサラダ
人参 ごぼう 切干大根戻したもの ビーンズ
味つけは マヨネーズとからし コショウです。
2015/09/21

人参とゴボウ噛み応えのあるサラダを、マヨネーズベースにしてもおいしそうですね♪

Ricco
切干大根が、ペペロンチーノになるとは驚きでした。にんじん、玉ねぎ、ベーコン、ちくわとバルコニーのプランターで育てたゴーヤ、鷹の爪で具だくさんのペペロンチーノを作ってみました。最後にパセリをふりかけて…。
ちょっとピリッと大人の味。ビールのお共にとても美味しくいただきました。
2015/09/21

たっぷりのお野菜も入った、具だくさんペペロンチーノも、味わい深く美味しそうですね♪

pinoko
わあ斬新なメニュー(>=∇<=)
こうゆうの見ると絶対作りたくなるんです
で、正解!ポリポリ食感とペペロンチーノ風味で切り干し大根食べられるなんて(;゜0゜)
美味しかった〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
2015/09/20

この食感のいいペペロンチーノは、噛みしめるほど味わい深い、クセになる味わいですね!

NOWA
塩は自家製レモン塩で作りました。
切り干し大根のしっかりとした歯ごたえとオリーブオイルとニンニクの風味がとても美味しかったです!
更にレモンの酸味で旨味が凝縮!
ワインが進みました^ ^
2015/09/19

自家製のレモン塩の爽やかな風味が、さっぱりして美味しそうです♪

ぽぽちゃん
私が小さい頃、祖母がたくさんの大根を千切りにし、干していました。出来あがった切り干し大根を、煮てくれた思いでがあります。切り干し大根のペペロンチーノを作っているとき祖母を思い、楽しんで作りました。お日さまの香りがしておいしかったです。
2015/09/17

手づくりの切り干し大根ならなおさらお日さまの香りがして、おいしくなりそうですね!

ももか
香ばしさがよかったです!
切り干し大根がしっかりとご飯やビールにあうオカズになりました。
2015/09/17

ニンニクと唐辛子の風味が香ばしく、食欲をそそりますね!

yarukimannmann
和風食材と思っていましたからこう言う自由発想に感激です。白ワインをさして煮含める時にはオリーブオイル、にんにく、白ワインの香りがもう何とも言えず和風じゃ無い、イタリアンだ、ワインとピッタシだと思いました。
2015/09/17

切り干し大根と言ったら、ちょっと甘めの煮物が定番ですが、こんな変化球にも対応できてしまうのです。
ワインによく合いますね!

ビアママ
ピーマンで彩りを添え、白ワイン増量、最後にお醤油をちょっとたらし、マイルドな味わいにしました。辛い物好きな夫が「噛みごたえあるね」とわしわし食べました。ワインにも合うおつまみになりました。
2015/09/16

ビールにもワインにも合う、切り干し大根ですね。カラフルなピーマンの彩りもいいですね♪

chirinn
ポリポリかみしめるほどにピリピリ効いてきて、これはお酒がすすみますね!!切干し大根の食感がよくってやみつきになりそう、よく噛んでおなかいっぱいになるので、ダイエットにもなりそう!
2015/09/16

しっかりした切り干し大根の食感と味わいが、お酒によく合いますね!

シュガーバター
初めて挑戦しましたよ。最初オリーブオイルで唐辛子とニンニクを炒めてから、マヨネーズとオリーブオイル半々で切干大根を炒めています。そのままだと硬いのでコンソメスープで少し煮詰めました。そして塩、胡椒で調整しています。ピリ辛切干しぺペロンチ-ニです。
2015/09/15

白ワインでなく、コンソメスープで煮詰めてもおいしそうですね!マヨネーズのコクも合わさって、食べごたえばっちりですね♪

ぷに
ツナもプラスしてお子様でも食べやすくしました
2015/09/12

ツナでボリュームアップしてもおいしそうですね♪
オリーブオイルとニンニクの味つけの切り干し大根によく合いそうです。

このは
切干大根はいつも同じ味付けだったので全然違うレシピがおもしろいなと思って、やってみました。
切干大根の戻し加減が少し硬かったかもしれません。水をもっとしぼらなかったらよかったのかもしれません。醤油の使っていない味付けも美味しかったです。
2015/09/12

オリーブオイルとニンニクの味付けが意外ですが、美味しいですね!味を煮詰めるので、水気は切りすぎないほうがいいかもしれませんね。

サボテン
切り干し大根が簡単に、パパッと作れてシンプルで旨い!パリポリっとした食感がいいです。ビールに合います。
2015/09/11

ソーセージを入れてもおいしそうです♪噛むほどに味わい深い、切り干し大根の食感がおつまみにいいですね。


< 1 2 3 >

バックナンバー