-
とても美味しかったです。色合いも奇麗ですし、お気に入りのレシピがまた一つ増えました♪
2015/09/07
dokidoki |
キュウリの緑と長芋の白が爽やかな色合いです。
火を使わない簡単レシピなので、覚えておくと便利です!
-
梅ジャム和え
長芋の代りにチーズ、梅干の代りに駄菓子の梅ジャムと苺ジャムを、アクセントにタバスコ・粗挽き黒胡椒・白ゴマを使った、超時短な「梅ジャム和え」です。
2015/09/06
とりびあの |
チーズと梅ジャムで、コクのある仕上がりでしょうか!?
食べごたえも十分ありそうですね!
-
梅干しとごま油がマッチしてお酒がすすみます。
2015/09/06
ともちゃん |
サッパリしてる梅干しと、風味豊かなごま油の相性がいいアクセントになってます。
おつまみにぴったりの味わいです!
-
ちょっとアレンジしてみました。
きゅうりは、縦半分に切り、斜め薄切りにして、
塩をまぶし、しんなりしたら、水気を絞ります。
たたき長芋と、市販の練り梅と混ぜ合わせ、ご飯の上にのせて、かつお節をふりかけます。食べる時、しょうゆ少々をふりかけます。昼食の一人ご飯にもぴったりでした。長芋ときゅうりのシャキシャキ感がいいですね!冷やし麺の上にのせても美味でした。
2015/09/06
ひまわりこ |
夏の昼食にぴったりの丼ぶりですね♪
ご飯にかけても、麺にのせても美味しそうです!
-
さっぱりしてて、とても美味しかったです。山芋好きにはタマラーン!
2015/09/04
ドリー |
さっぱりした食材と長芋の組み合わせが美味しいですね!
食感もよく、おつまみにおすすめです。
-
簡単に作れてさっぱりしておいしかった
2015/09/04
お酒大好き |
火を使わずにできる簡単おつまみは覚えておくと便利ですね。ぜひ、アレンジも楽しんでみてください!
-
長いもの替わりに「モロヘイア」を使いました。
おかかをたっぷりかけて頂きました。
2015/09/03
あっかいピーマン |
長芋をモロヘイヤに代えて、緑の野菜だらけもいいですね♪モロヘイヤの茹でて叩いたネバネバ和えも、美味しそうです!
-
ほぼレシピどおりでも作ってみたのですが、ちょっと物足りなくて、梅肉の代わりにアンチョビで和えてみました。したがってオイルもごま油ではなくヴァージン・オリーヴ・オイル。
2015/09/01
Ken'ch |
アンチョビとオリーブオイルで、イタリアン風にしても美味しそうですね♪
-
私のお気に入りの簡単おつまみレシピに登録‼ごま油はかけないで鰹節をかけた方が主人好みでした。まずはレシピ通り作ってみたので今度はアレンジしてみます。
2015/09/01
もふもふ |
鰹節で、旨みの増した、たたき長芋とキュウリの梅和えもおいしそうですね♪
-
母の作った梅干しとキュウリが生かされました。
2015/08/31
ぽぽちゃん |
お母様の手づくりの梅干しがステキですね!おいしさが倍増します♪
-
程よい味わいで、毎日食べても飽きませんね!
2015/08/31
まさん |
夏野菜のキュウリを、ゴマ油のコクと梅肉のさっぱりでおいしくいただけます!
-
ぶつ切りで、歯ごたえがあって、おいしいです!
2015/08/31
ぼんこ |
野菜の歯ごたえと梅の酸味と食感がいいですね!おつまみにおすすめです!
-
意外にしょっぱくなくて、ゴハンがすすみます!
2015/08/31
げろん |
野菜の食感と梅肉&ゴマ油の風味が、ゴハンのおかずにもいいですね!
-
自家製の梅干しが甘めだったのでちょっと塩を足しました。長いものシャリシャリ感ときゅうりのザクザク感がたまらないですね。それに梅干しの酸味も加わってイイおつまみになりそう。
作業もほとんどビニール袋の中で済むので簡単。ヘルシーだし簡単に作れるしで、あと一品!にちょうどいいかも。
2015/08/29
ゆにこ |
自家製の梅干しでできるなんて、贅沢ですね♪
作った後の洗い物も少ないので、時間のないときにもおすすめです。
-
基本のレシピに塩昆布をプラスして、酢飯にかけて丼にしました。
材料を切って叩くだけなので暑い日のお昼ご飯にピッタリでした。
2015/08/29
sayusayu |
ご飯にのせて、丼ぶりにしてもいいですね♪
塩昆布のうまみで、さらにおいしそうです!
-
ベランダで育てたキュウリとオクラ(特別参加!)でネバネバ、さっぱり美味しくできました。
梅の酸味が夏バテ気味の身体に優しく…かのかと共に。
2015/08/28
Ricco |
家庭菜園の新鮮なオクラが入って、さらに夏らしく美味しそうですね♪