*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > ズバうま!おつまみレシピ  > ズバレポ。鶏ももの山椒焼き

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

投稿 ズバレポ。 ズバうま!のレシピをつくってレポートしよう♪

鶏ももの山椒焼き

粉山椒をたっぷりかけた鶏もも焼きです。

  • レシピを見る

くじらん
紹興酒で下味をつけて、オニオンソテーにのせて食べました。
山椒が苦手だったのですが、さっぱりとして美味しかったです。
2014/04/06

紹興酒の風味で、ほんのり中華風な仕上がりなのでしょうか?
オニオンソテーとの組み合わせも美味しそうですね!

non♪
山椒焼き、主人のお気に入りです!
簡単にできるのが嬉しい(^_^)v
小麦粉をつけて焼くからタレのからみがいいんですね。
お酒にもごはんにもよく合います。美味しいレシピご馳走様でした)^o^(
2014/04/04

ご主人様に気に入ってもらえて、よかったです!
軽く小麦粉をつけるだけで、お肉の旨味は閉じ込められますし、タレがよくからみますね!

こうまり
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、子供たちは山椒が苦手でしたので、味噌マヨネーズに15分ほど漬け込んでから焼いてみました。半分を子供用に、半分はそのあと山椒を振りかけて少し焼き付けました。ふっくら柔らかで、家族に大好評☆
ビールにもよく合うひと品です!!また作って!!と頼まれてます!
2014/04/04

味噌マヨネーズに漬けた鶏もも肉も、しっとり香ばしく美味しそう♪
山椒もよく合いますね!

わんたる
とっても簡単で、こってり味で美味しかったです。
2014/04/03

山椒以外は、ほぼ自宅に揃っているであろう調味料ででき簡単なので、覚えておくと便利な一品ですね!

pinoko
山椒と自家製バジルペーストで焼きました
山椒のピリッとした辛さで、ビールがすすみ過ぎちゃいますね^^/□
2014/04/03

自家製のバジルペーストが美味しさを倍増してくれますね♪
くれぐれも飲みすぎにはご注意くださいね!

とまぴま
リベンジです!!
今度は衣バッチリでしっかりとタレが絡んでくれました。
主人の好きな白ネギも一緒に合わせてみました。
2014/04/02

リベンジありがとうございます!
少しの小麦粉のマジックで、タレがよく絡みますね。白ネギもこんがり美味しそうです。

Kips⌘Bay
鶏胸肉で下味に塩麹を使いました。甘辛いタレと山椒の香りがとても良かったです。
2014/04/02

鶏胸肉も、塩麹に漬けると少し柔らかくなりますね♪
山椒がいいアクセントになって、おつまみにおススメです!

たんのん
鶏モモ肉に軽く塩コショーをしタレ(はちみつ・粒マスタード・酒)を両面に塗りながら弱火のグリルで焼きました。
2014/04/01

鶏モモ肉に、はちみつと粒マスタードのタレが美味しそう♪
ビールにもワインにも合いそうですね!

あもちゃん
鳥胸肉を塩麹、マヨネ-ズ、みそ、練りワサビ、を和えたものに半日以上漬けておいてグリルで焼いて、焼き上がり少し前にナチュラルチ-ズをパラパラかけました。とっても簡単、美味しいのでお試しください。
2014/03/29

脂身の少ない胸肉でも塩麹ベースのタレに漬けておくと、柔らかく仕上がりますね。
ナチュラルチーズでコクも増しましたね!

こたつむり
さんしょうをうなぎ以外で使ったのが、初めてでしたが、ピリリとしたさんしょうが、スーパードライのキレを更に引き立てて、いつもより美味しい晩酌になりました。
作り方も手軽で、美味しいおつまみを準備でき、夫婦で大満足です。
2014/03/26

手軽に作れるおつまみに、さんしょうのちょっとしたアクセントが嬉しいですね!

akane2_3
味付けはレシピ通りに、鶏肉はせせりを使いました。
簡単で美味しかったです。
2014/03/26

脂身の多いせせりで作ると、山椒がいいアクセントになりそうですね♪

しゅうくりいむ。
カレー粉を振りかけました。
鶏の照り焼きにカレーの風味も、相性抜群でした☆また食べたくなる味ですね!
2014/03/25

鶏の照り焼きだけでも美味しいですが、最後の一振りでまた違った味わいに♪
おつまみにもおかずにもおススメです!

白くま
山椒焼きの写真がおいしそうだったので、作ってみました。
鶏肉にうすく味噌を塗ってから両面に焼き色が付くまで焼き、その後は余熱で火をとおしました。
付け合わせは、キャベツと茹でてあったほうれん草をいためました。
焼きあがったら、山椒をふりました。
2014/03/23

味噌と山椒の組み合わせもおいしそうですね♪
付け合せのお野菜もたっぷりで、一皿で満足できるおつまみですね。

ケセラセラ
ちょっとメタボ気味の主人に鶏むね肉で作ってみました。
パサつくこともなく、山椒が効いて、家族にも好評でした!
2014/03/23

パサつきがちな鶏のむね肉も、小麦粉をまぶして焼くとタレがよく絡み、しっとり食べやすいですね♪

ちー
山椒なくて柚子胡椒で頂きました。美味しかったです☆
2014/03/22

焼いた鶏肉に、柚子胡椒も美味しいですね♪
他にも、いろいろなスパイスで楽しんでみてください!

チアキ
味は香ばしく、皮はパリパリに焼きました。
2014/03/22

香ばしく焼いたパリパリの鶏皮は美味しいですよね!
こんがり焼き色が食欲をそそりますね。


1 2 3 >

バックナンバー