*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > ズバうま!おつまみレシピ  > ズバレポ。若鶏のマヨネーズ焼き

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

投稿 ズバレポ。 ズバうま!のレシピをつくってレポートしよう♪

若鶏のマヨネーズ焼き

お弁当のおかずにもピッタリな鶏むね肉のマヨネーズ焼き。

  • レシピを見る

げろん
火加減が難しかった^^;
2015/04/06

使用する調理器具によって、多少焼き加減が違いますが、とってもおいしそうに焼けていますね!

あっかいピーマン
ブロッコリーをたくさんいただいたので、菜の花の替わりにしました。お味噌も加えました。パサツキ感のある胸肉ですがしっとり出来上がりました。
2015/04/04

マヨネーズに味噌を混ぜたソースもおいしそうですね♪

ちゃいこ
マヨネーズ+柚子胡椒+青ネギでアレンジして大人のおつまみになりました。下味つけるのポイントですね!
2015/04/02

マヨネーズと柚子胡椒も鶏肉によく合いますね♪
こんがり、おいしそうです。

Ken'ch
みじん切りの青菜とマヨネーズで作るソースが気に入った。菜の花が売っていなかったので、代わりにケールを用い、辛子ではなくコチュジャンを加えた。最後に焼き色をつける際にチーズをトッピングしたくなった。
2015/04/02

コチュジャンを混ぜたマヨネーズソースの辛みと鶏肉がよく合いそうですね♪

ちー&ゆきママ
下味に砂糖も加え、マヨソースには、たくあんのみじん切りを混ぜて幼児も食べやすい味付けにしました。ずぼらなのでフライパンにマヨネーズを少し熱してお肉を焼き、仕上げにソースからめ、ネギをちらしました。これウマウマー。お花見のお弁当に入れます!ケチャップやカレー粉を加えたりしてソースでいろいろアレンジできそうですね!
2015/04/02

フライパンで、マヨネーズ焼きにても、簡単でおいしそうですね♪

kyopere
菜の花が手に入らなかったので、ルッコラを使いました。
辛子より合うかと、ちょうど手に入った山わさびを入れたのが、少し北国の春っぽかったかもしれません。
菜を代えることで応用がきくレシピですね。
2015/03/31

ルッコラの風味もマヨネーズに合いそうですね♪
山わさびもおいしうです。

まさん
意外に簡単でした!
2015/03/31

下味をつけておけば、後はグリルやトースターで焼くだけなので、他の料理と並行してできて便利です!

ぼんこ
こげちゃいました^^;
2015/03/31

火加減、注意していないと難しいですよね。
こんがりもおいしそうです!

かんちゃん
菜の花をいただいたので、作ってみました!焼き立てアツアツを食べましたよー。パン粉のせて焼けば良かったかも〜 まだ菜の花残ってるので作ってみまーす。写真うまく写せてなくてすみません…写すのむずかしいです。
2015/03/28

菜の花がたっぷり入ったマヨネーズソースがおいしそうですね♪

てっちゃん
若鶏をシンプルに塩コショウだけでフライパンで焼きました。ネギも一緒に焼き添えました。春の香りふきのとう味噌を作り、焼き鳥と焼きネギにほろ苦いふきのとう味噌はとっても美味しかったですよ
2015/03/26

こんがり焼けて美味しそうです。
ふきのとう味噌で、のトッピングなら、焼酎がよく合いそうですね!

とりびあの
ハムのキクナ・マヨ焼き

マヨネーズ焼きをすぐ食べたくても、料理時間が45分もかかってしまっては、空腹を満足させることはできないので、鶏の代わりにハムを使って下処理を省き、その上、菜の花の代わりに春菊そして細かいパン粉を加え、トマトのローストを味のアクセントとした、アレンジ時短レシピです。
2015/03/25

ハムを使った、時短レシピもおいしそうですね!

ffflower
ソースはマヨネーズ、粒マスタードに隠し味でケチャップを一滴いれてまろやかにしました(^^)ビールと美味しく頂きました♩
2015/03/25

粒マスタードの酸味で、さらにさっぱりいいただけますね。

るるっち
夫のお弁当に入れました。前日の夜に下味をつけておいたので、朝は作業が少なく手早くできて良かったです。春らしい季節を感じるお弁当になり、嬉しいです。私もお昼に食べましたが、おいしかったです。ソースはレシピ通りで作りましたが、アレンジもできそうでいいですね。我が家のお弁当のおかずの定番になりそうです。
2015/03/25

下味をつけておいけば、後は焼くだけ簡単レシピなので、お弁当にもおすすめなんです。

ひまわりこ
冷蔵庫にサンチュ葉が残っていたので、使ってみました。色合いも良かったです。混ぜ合わせて、あえもの風にアレンジしてみても美味しかったです。色々アレンジ出来そうなソースでお気に入りです。
2015/03/25

お野菜のグリーンがきれいに映えて、彩もいいソースですね!アレンジ、楽しんでくださいね!

あざみみ
菜の花と辛子の代わりにほうれん草とチーズをマヨネーズに混ぜてみました。前日から下味に漬けておいたので、味がしみてしっとり!子供も美味しいーと喜んでくれました。レタスに巻いてたべるとヘルシーで美味しかったです!ビールにもワインにもご飯にも合う、万能おかずですね!胸肉はお安くて主婦の味方だし、リピ決定です!
2015/03/25

ほうれん草とチーズも美味しそうですね♪
胸肉には下味をしっかりつけると美味しく仕上がりますね。

ゑんがわ
菜の花のかわりに家にあったブロッコリーとコーンのマヨネーズソースにしました。
2015/03/25

ブロッコリーにコーンの黄色がアクセントになって、いいですね♪


1 2 3 4 >

バックナンバー