旬の食材8月
8月のおいしい夏野菜!
オクラ、みょうが、ズッキーニ、
大葉を使ったおつまみをご紹介♪
8月のおいしい夏野菜!
オクラ、みょうが、ズッキーニ、
大葉を使ったおつまみをご紹介♪
野菜とスパイスのおいしい組み合わせ。色々な野菜でアレンジが楽しめます!
オクラのネバネバ食感と、しらすの塩気を大根おろしで、サッパリと。
いかそうめんを使った上品なタルタルをバゲットと一緒に召し上がれ。
糖質ひかえめの調味料「マヨネーズ」を使ったネバネバ和え。
柚子コショウマヨネーズをぬって焼くだけ!サッとつくれるので、"とりあえず"の一品として覚えておきたいレシピです。
野菜だけでも、カレーのスパイシーな風味で満足感のあるおつまみに。
暖かい日には、冷たい茶碗蒸しはいかがでしょう?梅干も入っていますので食欲のないときにおすすめの一品です。
オクラを丸ごと揚げた簡単おつまみです。花椒(ホアジャオ)は麻婆豆腐などによく使われる香辛料。独特のスパイシーな香りが食欲をそそります。
シャキシャキのみょうがと豚バラ肉のジューシーな旨味がぴったり!
いつもは脇役のみょうがを主役にした、おかずにもなる優秀おつまみ♪
鮮やかなピンクが見ためにも楽しい♪さっぱりとした味わいは箸休めにおすすめです。
みょうがと香ばしい味噌が好相性の簡単絶品おつまみ。
酢〆にしたアジに薬味をたっぷりあわせて!夏に向けてオススメのサラダです。
市販の魚の酢漬けを一工夫すると、通のおつまみに大変身!
お酒のおつまみにぴったりのザーサイを、白和え仕立てにしました。
香味野菜がたっぷり!爽やかな風味が夏を感じさせてくれる和え物です。浅漬け感覚で頂けるので、お茶漬けに合わせるのもいいですね。
マヨネーズとコンビーフの鉄板コンビをズッキーニに詰めて焼いたコク旨おつまみ♪
ジューシーな肉の旨味が染み込んだズッキーニがおいしい一品!
焼いて漬け込むだけ♪カレー風味が食欲をそそるカンタンオイル漬け。
生のズッキーニが新鮮!歯ごたえよく、チーズとの相性も抜群の一品。
ズッキーニをペペロンチーノのパスタに見立てて。
生のズッキーニの食感とハチミツの自然な甘味が楽しめる、彩りも美しいサラダです。
夏野菜をたっぷり使った炒め煮は色鮮やかで、魚や肉のつけ合わせにもピッタリ♪
軽い味わいのズッキーニのオーブン焼きです。ツナのかわりに挽き肉やハムを使うとボリュームもアップします。
カリっとした皮とチーズの食感に、爽やかな大葉が香ります。
大葉とショウガの風味が爽やかな簡単おつまみ♪
大葉をたっぷり使った夏向けの味噌炒めです。追い大葉でさらに爽やかに!
電子レンジで簡単調理!手抜きに見えないおつまみです。
大葉の緑が涼しげな豆腐の大葉巻き。ゴマ味噌のコクと風味が、おつまみにぴったりです。
風味豊かな冷や汁はお茶漬け感覚で頂けるので、お酒を頂いた後や食欲のない日にオススメ!
鶏肉の香ばしさに梅シソの酸味がぴったりなおつまみです。
お魚の干物を使ったアイデア混ぜごはん。