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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

ベーコンチーズポテトガレット

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おいしそう!

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細切りジャガイモを生地にしたお手軽ガレット。ベーコンとチーズの組み合わせがおつまみにぴったり♪

ベーコンチーズポテトガレット
  • 難易度
    かんたん
  • 調理時間
  • カロリー
    356Kcal
  • 糖質
    14.5g
  • 細切りにしたジャガイモに、ベーコンの旨味とチェダーチーズのコク、黒コショウの刺激が、深い味わいの黒ビールによく合います。その他キレのある辛口のビールや白ワインと合わせてもおいしく頂けます。

  • 合うお酒

作り方

ジャガイモは皮をむいてスライサーなどで薄切りにし、さらに細切りにする(水にさらさない)。ベーコンは細切りにする。

ボウルに1、チェダーチーズ、Aを入れ、混ぜ合わせる。

フライパン(直径20cm)にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、2を入れて丸く形を整える。3分30秒〜4分焼いて焼き色がついたら裏返し、オリーブオイル(大さじ1/2)を鍋肌から回し入れる。弱めの中火で焼き色がつくまで4分程焼く。

★直径20cmのフライパンがない場合は、同じくらいの大きさに丸く形を整えて焼いてください。

3をフライパンから取り出し、食べやすく切って器に盛り、仕上げに粗びき黒コショウを散らす。

  • 材料

    2人分

  • ジャガイモ
    2個(正味約240g)
  • ベーコン(スライス)
    35g
  • チェダーチーズ(シュレッド)※なければピザ用チーズで代用可
    60g
  • A
  • ・小麦粉
    大さじ1
  • ・塩
    小さじ1/3
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • 粗びき黒コショウ
    小さじ1/2
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