肉味噌たっぷり ふろふき大根
だし汁の染み込んだ大根を、たっぷりの肉味噌と一緒にどうぞ♪
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大根は3cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、面取りする。片側に1.5cm深さの切り込みを十字に入れる。
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鍋に1とたっぷりかぶるくらいの米のとぎ汁又は水と米大さじ1(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にし、少しずらしてふたをして中火で30分程下ゆでする。(竹串がスッと刺さるくらいになればOK。)大根を10分程水にさらして臭みを抜き、鍋にAの煮汁と共に入れて20分程煮る。そのまま煮汁に浸しておく。
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フライパンにサラダ油をあたため、豚挽き肉を炒める。色が変わったら長ネギ、ショウガも加えて炒め合わせる。
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3にBの調味料を加えて調味し、混ぜ合わせたCでとろみをつける。
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器に汁気をきった大根を盛り、4をかけ、食べやすく切った貝われ大根を添える。