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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

秋刀魚とカブのゴマ味噌煮

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おいしそう!

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味噌味がじんわり染みた、秋刀魚とカブがおいしい一品。

秋刀魚とカブのゴマ味噌煮
  • 難易度
    かんたん
  • 調理時間
  • カロリー
    258Kcal
  • 糖質
    9.9g
  • じっくりと秋刀魚を煮ることで、しっかりと味が染み込んでおいしくなります♪一緒に煮込んだ、長ネギやショウガの風味がきいて、よく冷えたノドごしのよい辛口のビールと好相性。香り豊かな芋や麦の焼酎に合わせても楽しめますね。

  • 合うお酒

作り方

秋刀魚は頭を落としてぶつ切りにし、内臓を出し、軽く洗って水気を拭き取る。ショウガは薄切り、長ネギは3cmに切る。

鍋に1の秋刀魚とショウガ、長ネギ、だしを入れて中火にかけ沸騰したらアクを取り、落としぶたをして中火で20分煮る。

2にAを加え、再度落としぶたをして10分煮る。
★Aのてんさい糖は、白砂糖でも代用可。

3にくし切りにしたカブを加える。5分程煮たら、落としぶたを外してすりゴマと味噌を溶き入れ2〜3分程煮詰める。

ここがポイント!

煮崩れないようにカブは最後に加える。

  • 材料

    2人分

  • 秋刀魚
    1尾
  • カブ
    2個
  • ショウガ
    1かけ
  • 長ネギ
    1本
  • だし
    2カップ
  • A
  • ・てんさい糖
    大さじ1/2
  • ・酒
    大さじ1
  • ・しょうゆ
    小さじ1
  • すりゴマ
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ1
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