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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

ジャージャーうどん

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おいしそう!

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甘辛い挽き肉とうどんの相性抜群!食欲そそる一皿。

ジャージャーうどん
  • 難易度
    そこそこ
  • 調理時間
  • カロリー
    682Kcal
  • 糖質
    62.2g
  • 甘辛い挽き肉にチンゲンサイや香菜がいいアクセントになり、ノドごしよい辛口のビールと好相性!爽やかな味わいのハイボールやすっきりと飲みやすい麦焼酎に合わせていだだいてもおいしく頂けます。

  • 合うお酒

作り方

豚肉(挽き肉)は油を引かずに、紹興酒(大さじ2)でほろほろに炒りほぐす。(※紹興酒がなければ、お酒で代用可。)

フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りのニンニク、ショウガを炒め、1の挽き肉、テンメンジャン、残りの紹興酒(大さじ2)、砂糖、塩、コショウで味をつける。(※紹興酒がなければ、お酒で代用可。)

チンゲンサイは、うどんと一緒にゆで、水をきっておく。トマトは1/4にカットし、キュウリは縦薄切りにしてから細切りにする。

うどんがゆで上がったらお湯を切り、熱いまま器に盛る。3の野菜を盛りつけ、2の挽き肉をのせ、香菜を添える。

ここがポイント!

挽き肉を紹興酒でほろほろに炒りほぐしておく。

  • 材料

    2人分

  • うどん
    2玉
  • 豚肉
    200g(挽き肉)
  • ニンニク
    大さじ2(みじん切り)
  • ショウガ
    大さじ4(みじん切り)
  • トマト
    1/2個
  • キュウリ
    1本
  • テンメンジャン
    小さじ1
  • 紹興酒
    大さじ4
  • 砂糖
    小さじ1
  • 香菜
    少々
  • サラダ油
    大さじ2
  • 適量
  • コショウ
    適量
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11月18日更新

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