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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

静岡:黒はんぺん

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おいしそう!

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イワシの旨み、DHAたっぷり!香ばしく焼いてショウガで頂けば、おつまみにピッタリ!

静岡:黒はんぺん
  • 難易度
    かんたん
  • 調理時間
  • カロリー
    205Kcal
  • 糖質
    9.6g
  • すり身にしたイワシを炙った、香ばしい風味には、麦焼酎や芋焼酎などの焼酎がよく合います。ロックや水割り、お好みで楽しみたいですね。またすっきりとしたノドごしのよいビールや黒ビールとも好相性です。

  • 合うお酒

作り方

フードプロセッサーにイワシを入れ、すり身状になったらAの調味料を順番に加え混ぜ合わせる。

1がひとまとまりになったら、小判型に形を調え沸騰したお湯に落とし入れ、浮いてきたら水にとる。

2をオーブントースターで両面を炙るように焦げ目をつける。

器に3の黒はんぺんを盛りつけ、ショウガ、万能ネギを散らして出来上がり。★黒はんぺんは、フライにしてもおいしい。

ここがポイント!

鍋で湯を沸かし、その中にすり身を落とし入れ浮いてきたら水にとる。

  • 材料

    4人分

  • イワシ
    3尾(約300g、切り身)
  • A
  • ・塩
    小さじ1
  • ・ショウガ
    小さじ2(すりおろし汁)
  • ・赤味噌
    大さじ1/2強
  • ・砂糖
    大さじ2
  • ・酒
    大さじ1
  • ・片栗粉
    大さじ2
  • ・水
    大さじ1
  • ショウガ
    少々(すりおろし)
  • 万能ネギ
    少々(小口切り)
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