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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

大分:とり天

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おいしそう!

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下味がしっかりとついたふわふわな鶏むね肉がおいしい!おつまみにはもちろんお弁当のおかずにもおすすめ。

大分:とり天
  • 難易度
    そこそこ
  • 調理時間
  • カロリー
    569Kcal
  • 糖質
    29.2g
  • 下味にゴマ油を入れることで鶏むね肉でもパサつかずジューシーな仕上がりに。ふわふわな衣でしっかり味のついたとり天は、ノドごしのよいビールと好相性!また、まろやかな味わいの芋焼酎や強めの炭酸が爽やかなハイボールにもよく合います。

  • 合うお酒

作り方

鶏むね肉は一口大に切って厚手の保存袋に入れ、Aの調味料をすべて加えてよくもみ込む。15分ほど漬けておく。

[衣をつくる]卵を溶き、冷水、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせる。

鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、1を2にくぐらせてカラッと揚げる。

器に3とつけ合せを盛る。

ここがポイント!

鶏むね肉は少しずつ油に入れて揚げると、温度が下がらずサックリと揚がる。

  • 材料

    4人分

  • 鶏むね肉
    2枚
  • 揚げ油
    適量
  • A
  • ・ニンニク(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ・ショウガ(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ・しょうゆ
    小さじ2〜3
  • ・砂糖
    小さじ2
  • ・酒
    小さじ2〜3
  • ・ゴマ油
    小さじ2
  • ・塩
    少々
  • ・コショウ
    少々
  • <衣>
  • ・卵
    1個
  • ・冷水
    1/4カップ
  • ・薄力粉
    1/3カップ
  • ・片栗粉
    1/3カップ
  • <つけ合わせ>
  • ・シルクレタス
    適量
  • ・プチトマト
    適量
  • ・イタリアンパセリ
    適量
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