*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

あさりのチゲ

Myレシピ帳へ登録する

912

おいしそう!

0

魚介の旨味がたっぷり!ピリ辛のチゲは、食欲をそそるうえに、体も温まります。

あさりのチゲ
  • 難易度
    そこそこ
  • 調理時間
  • カロリー
    233Kcal
  • 魚介の旨みがきいたピリ辛のチゲは、やっぱりよく冷えたビールと一緒に頂きたいですね。もちろん、韓国焼酎や麦焼酎を水割りで頂いてもぴったりです。〆には、韓国餅を入れてトッポギ風にして頂けば、お腹も満足です。

  • 合うお酒

作り方

鱈は1切れを3つ位に削ぎ切りにする。あさりは砂抜きして殻をこするように洗う。ニンニクはすりおろしておく。

カブは皮をむいて縦に8等分にくし型に切る。エノキは石づきを取り、小房に分ける。ニラは5cm位の長さに切る。白菜は5cm四方位に切る。春菊は根元を切り、半分の長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。

鍋に水と煮干し(頭とはらわたを除いておく)を入れる。★時間があれば20分〜1時間位そのまま置くとよりいっそうだしが出る。ここにあさりを入れて火にかける。沸騰したらニンニク、コチュジャン、味噌、韓国粉唐辛子(なければ一味唐辛子を1〜2ふりする)、しょうゆで味付けをする。

3に鱈、エノキ、カブ、厚揚げ、白菜を入れて4〜5分煮る。最後に春菊、ニラを加える。

韓国餅を入れて柔らかくなるまで煮れば、トッポギ風になる。

ここがポイント!

あさりの殻は、たわしなどを使ってこするようにして洗い、汚れをよく落とす。

このレシピを携帯で見る

右の二次元コードをスマートフォンで
読み取ってください。

  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 魚介・海藻
  4. 白身のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 魚介・海藻
  4. 貝類のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 緑黄色野菜のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 緑黄色野菜のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 淡色野菜のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 淡色野菜のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 豆類・豆腐・豆加工品のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 豆類・豆腐・豆加工品のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. キノコ類のレシピ一覧

レシピを探す

その他のおすすめレシピ

人気ランキング

9月30日更新

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら