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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

麻婆ナスお惣菜風

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おいしそう!

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肉味噌はアレンジ自在で日持ちもするお役立ちの一品。辛いのが好きな人は、豆板醤の量をお好みで調節してください。

麻婆ナスお惣菜風
  • 難易度
    そこそこ
  • 調理時間
  • 甘味の中にピリッとした辛みがアクセントの肉味噌が揚げナスにからみ、ジューシーな味わいです。すっきりしたのどごしのビールと合わせれば、やみつきのおいしさです。芋焼酎や麦焼酎を水割りで合わせてもぴったりです。

  • 合うお酒

作り方

6の<Aの肉味噌をあらかじめつくっておく>を参考にして、事前に肉味噌をつくっておく。

揚げ油を熱し、大きめに切ったナスを軽く揚げる。ナスは揚げ過ぎないこと。

フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ネギと豆板醤を入れて軽く炒め、酒、肉味噌と水を加えて混ぜ合わせる。

3に2のナスを入れて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を回し入れる。

器に盛りつけ、あれば万能ネギをかける。

<Aの肉味噌をあらかじめつくっておく>中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニクとショウガのみじん切りを加え、香りが立ってきたら挽き肉を入れてよく炒める。豆板醤と水と他の調味料も入れて混ぜ合わせ、1時間半位焦げつかないように混ぜる。(熱く煮詰まってくるとぶつぶつとはねるので、やけどをしないように注意する。)★肉味噌は冷蔵庫で2ヶ月位日持ちするので、多めにつくって常備しておくと色々な料理に使える。★かぼちゃ、里芋、大根、カブなどに肉味噌をかけてもよい。麻婆豆腐も麻婆ナスと同じ要領でつくれる。

ここがポイント!

肉味噌の挽き肉はパラパラになるまで炒めるとよい。

  • 材料

    4人分

  • A肉味噌
  • ・豚肉
    300g(挽き肉)
  • ・ニンニク
    大さじ1(みじん切り)
  • ・ショウガ
    大さじ1(みじん切り)
  • ・豆板醤
    小さじ1
  • ・砂糖
    150g
  • ・味噌
    500g
  • ・水
    3カップ
  • ・塩
    小さじ1
  • ・バルサミコ酢
    小さじ1
  • ・サラダ油
    少々
  • ナス
    6個
  • 長ネギ
    適量(みじん切り)
  • 豆板醤
    適宜
  • 大さじ2
  • Aの肉味噌
    200g
  • 150cc
  • 片栗粉
    適量
  • ゴマ油
    少々
  • 揚げ油
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 万能ネギ
    適宜
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