*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

ゆでアスパラ アンチョビガーリックソース

Myレシピ帳へ登録する

491

おいしそう!

0

シンプルだけど深みがある大人のおつまみです。

ゆでアスパラ アンチョビガーリックソース
  • 難易度
    そこそこ
  • 調理時間
  • 旬の素材を味わうシンプルなこの料理には素材の味を引き立てるスーパードライがぴったり。アンチョビを使ったソースなので、スパークリングワインや辛口の白ワインもよく合います。

  • 合うお酒

作り方

アスパラはさっと熱湯でゆで、皿に盛る。

フライパンにみじん切りにしたニンニク・アンチョビ・オリーブオイルを入れ、火を弱火にし、アンチョビをくずしながらニンニクがきつね色になるまで炒める。バルサミコ酢・レモン汁・塩・粗びきコショウを入れ、火を止め1にかける。

お好みでスライスアーモンドやイタリアンパセリなどをトッピングする。

ここがポイント!

春が旬のアスパラガスは下まで柔らかいものが多いので、下をほんの少しカットするぐらいではかまも気にならない。

  • 材料

    4人分

  • アスパラ
    12本
  • Aアンチョビガーリックソース
  • ・アンチョビ
    1枚
  • ・ニンニク
    1片
  • ・バルサミコ酢
    大さじ1/2
  • ・レモン
    小さじ1(搾り汁)
  • ・オリーブオイル
    大さじ4
  • ・塩
    小さじ1/2
  • ・粗びきコショウ
    適量
  • スライスアーモンド
    適宜
  • イタリアンパセリ
    適宜
このレシピを携帯で見る

右の二次元コードをスマートフォンで
読み取ってください。

  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 魚介・海藻
  4. 赤身のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 緑黄色野菜のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 淡色野菜のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 果物
  4. 果物のレシピ一覧

レシピを探す

その他のおすすめレシピ

人気ランキング

11月18日更新

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら