*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

キャラメルバナナタルト

Myレシピ帳へ登録する

201

おいしそう!

0

キャラメル味の優しい味わい。ヘーゼルナッツリキュール「フランジェリコ」を加えることで香ばしさが増します。

キャラメルバナナタルト
  • 難易度
    そこそこ
  • 調理時間
  • 合うお酒

作り方

バナナは一口大にカットし、フランジェリコをまぶしておく。

小さな鍋に生クリームを入れ、軽く温める。

別の鍋にグラニュー糖を入れ中火にかける。キャラメル色になったら生クリームを加えて混ぜ、火をとめる。

フライパンにバターを溶かし、バナナを入れソテーする。バナナに軽く火が通ったら3のキャラメルを加えて和える。

生クリームにグラニュー糖とフランジェリコを加え、氷水を当てて泡立てる。

タルトレットに4のキャラメルバナナを入れ、5の生クリームを絞る。

ここがポイント!

生クリームをあらかじめ温めておくと、キャラメルをつくる時にバチバチ跳ねない。

  • 材料

    5〜6人分

  • タルトレット
    5個(市販品)
  • バナナ
    2本
  • フランジェリコ
    小さじ2(ヘーゼルナッツリキュール)
  • バター
    5g
  • グラニュー糖
    25g
  • 生クリーム
    25cc
  • A飾り用クリーム
  • ・生クリーム
    175cc
  • ・グラニュー糖
    20g
  • ・フランジェリコ
    10cc(ヘーゼルナッツリキュール)
このレシピを携帯で見る

右の二次元コードをスマートフォンで
読み取ってください。

  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 卵・乳製品
  4. 乳製品のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 果物
  4. 果物のレシピ一覧

レシピを探す

その他のおすすめレシピ

人気ランキング

11月18日更新

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら