*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

ナス入り肉味噌冷奴

Myレシピ帳へ登録する

322

おいしそう!

0

たっぷりトッピングのボリューム冷奴。甘辛い肉味噌がさっぱりした豆腐によく合います。

ナス入り肉味噌冷奴
  • 難易度
    そこそこ
  • 調理時間
  • 合うお酒

作り方

ナスは角切りにして水にさらす。Aの調味料と鶏挽き肉、赤唐辛子を鍋に入れよく混ぜ弱火にかける。混ぜながら調味料の水分が無くなるまで煮詰める。

油で揚げたナスと長ネギ、ショウガを加えさっと和え、ゴマ油をまわし入れ火を止める。

豆腐を盛った皿に肉味噌をかけ、万能ネギの小口切りを散らす。★肉味噌はつくりやすい分量になっている(約8人前)。温かくしても、冷やしてもおいしく頂ける。

  • 材料

    4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 鶏肉
    100g(挽き肉)
  • ナス
    1/2本
  • 長ネギ
    大さじ3(みじん切り)
  • ショウガ
    小さじ1(みじん切り)
  • 赤唐辛子
    適量(輪切り)
  • A調味料
  • ・赤味噌
    大さじ1と1/2
  • ・砂糖
    大さじ1と1/2
  • ・酒
    大さじ1
  • ・水
    1/2カップ
  • ・しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ・塩
    適量
  • ・梅酒
    小さじ1
  • 揚げ油
    適量
  • ゴマ油
    適量
  • 万能ネギ
    適量(小口切り)
このレシピを携帯で見る

右の二次元コードをスマートフォンで
読み取ってください。

  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 鶏肉のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 淡色野菜のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 豆類・豆腐・豆加工品のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 豆類・豆腐・豆加工品のレシピ一覧

レシピを探す

その他のおすすめレシピ

人気ランキング

11月18日更新

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら