<2025/4/14公開>
みなさま、新年度の生活にもそろそろ慣れてきたころでしょうか?(*'▽'*) わたくしには目立った暮らしの変化はナイのですが、、、いや、、、むしろ、少しくらい変化があってくれてもいいくらいなので(´ε`)、今日はパンチのあるおつまみで、記憶に残る一日にしていきたいと思いま~すっ☆
っと言うことで今回使うのは、わたくしの好きな食材のひとつ…ニラ!(o^^o) ニラは栄養豊富でパンチのある香りが、なんともビールにぴったり~◎(´∀`) しかも安定価格で、一人だと2~3回に分けて使えちゃいますよね♪えっ、結局ビールに合うから好きなのかって??? いやっ、、、そんなことも~なくはないですけどっ(//∇//)、うぉっほん、今回はニラを使ったおつまみをいろいろ試したなかで、これだ♪という新作をご紹介しちゃいます☆(^。^)
材料は、ニラ、切ってあるイカのお刺身、生卵、しょうゆ。作り方は、ニラを洗ってレンジでチンしたあと、粗熱を取って水気をぎゅっと絞り、2~3cmの長さにザクザクッと切ります。そのニラとイカの刺身をしょうゆで軽く和えて、お皿に盛り付け、トップに生卵の卵黄をぽとんっと置いて、しょうゆをくるっとかけて完成で~す(о´∀`о)♪
食べるときは、こんな感じで卵黄を絡ませて……ひゃああ、おいし~~い◎(//∇//)◎ ニラのちょっとした苦みと独特の香りが、生卵と合わさり奥深いおいしさへ変換してくれちゃって、イカのとろっとした食感もグー☆そこへキンキンに冷えたスーパードライが来たら、もう何も言うことな~~~しっ(≧∀≦)☆
我ながら、ばっちり大満足の新作でございます(*´艸`)♪いい一日の締めになって・・・あぁ、シアワセ♪
追伸:残した卵の白身の使い道がないな~、、、ってときは、一緒にまぜちゃちゃうのもアリでーす(´ε`)◎
|
<材料> ニラ、イカのお刺身(切ってあるもの)、生卵、しょうゆ <レシピ>
ニラを洗ってレンジで加熱する。粗熱を取ってから水気を絞り、2~3cmの長さに切る。切ったニラとイカのお刺身をしょうゆで和えてからお皿に盛り付け、生卵の卵黄をのせ、しょうゆをまわしかけたら完成。 |
---|
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
厚揚げをお好み焼き風にアレンジした簡単おつまみです!
塩味が効いたザーサイとジャガイモに、ラー油のピリ辛風味が抜群にマッチ♪
ゆで卵にゴマ油の風味が効いたネギ塩ダレをかけた、簡単おつまみ♪
ベーコンの塩気で味付け簡単!豆苗のシャキシャキ食感も楽しい!