*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。
  • メールで送る

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
イカニラたまでカンパイ!

イカニラたまでカンパイ!

<2025/4/14公開>
みなさま、新年度の生活にもそろそろ慣れてきたころでしょうか?(*'▽'*) わたくしには目立った暮らしの変化はナイのですが、、、いや、、、むしろ、少しくらい変化があってくれてもいいくらいなので(´ε`)、今日はパンチのあるおつまみで、記憶に残る一日にしていきたいと思いま~すっ☆
っと言うことで今回使うのは、わたくしの好きな食材のひとつ…ニラ!(o^^o) ニラは栄養豊富でパンチのある香りが、なんともビールにぴったり~◎(´∀`) しかも安定価格で、一人だと2~3回に分けて使えちゃいますよね♪えっ、結局ビールに合うから好きなのかって??? いやっ、、、そんなことも~なくはないですけどっ(//∇//)、うぉっほん、今回はニラを使ったおつまみをいろいろ試したなかで、これだ♪という新作をご紹介しちゃいます☆(^。^)
材料は、ニラ、切ってあるイカのお刺身、生卵、しょうゆ。作り方は、ニラを洗ってレンジでチンしたあと、粗熱を取って水気をぎゅっと絞り、2~3cmの長さにザクザクッと切ります。そのニラとイカの刺身をしょうゆで軽く和えて、お皿に盛り付け、トップに生卵の卵黄をぽとんっと置いて、しょうゆをくるっとかけて完成で~す(о´∀`о)♪
食べるときは、こんな感じで卵黄を絡ませて……ひゃああ、おいし~~い◎(//∇//)◎ ニラのちょっとした苦みと独特の香りが、生卵と合わさり奥深いおいしさへ変換してくれちゃって、イカのとろっとした食感もグー☆そこへキンキンに冷えたスーパードライが来たら、もう何も言うことな~~~しっ(≧∀≦)☆
我ながら、ばっちり大満足の新作でございます(*´艸`)♪いい一日の締めになって・・・あぁ、シアワセ♪
追伸:残した卵の白身の使い道がないな~、、、ってときは、一緒にまぜちゃちゃうのもアリでーす(´ε`)◎

 
飲みたい! 559

今日のアテまとめ

<材料> ニラ、イカのお刺身(切ってあるもの)、生卵、しょうゆ

<レシピ> ニラを洗ってレンジで加熱する。粗熱を取ってから水気を絞り、2~3cmの長さに切る。切ったニラとイカのお刺身をしょうゆで和えてからお皿に盛り付け、生卵の卵黄をのせ、しょうゆをまわしかけたら完成。
★お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。

>その他の「イカ」を使ったレシピはこちら

>その他の「ニラ」を使ったレシピはこちら

最近の日記

過去の日記一覧

※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら