*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。
  • メールで送る

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
豆大福でカンパイ!

豆大福でカンパイ!

<2025/3/31公開>
東京では、急に暖かくなって桜が咲き始めた!と思ったら、お天気が悪くなったりと、、、満開にはもうちょっっとな感じですが、桜が大好きなわたくしは、早々にお花見へ出かけちゃいました(^。^)
とも子は花より団子…というイメージを持たれるかもしれませんが、花も♪団子も♪ともに大切派でございます!が、毎度のことながら、満開のタイミングはなかなか難しいですね~( ・∇・)
お花見では、前回ご紹介した「鯖缶ザーサイ」を持参して評判も上々だったのですが、お友達がくれたマスカルポーネの入ったおしゃれなあんぱんが忘れられず、、、家でマスカルポーネとあんこのコラボおつまみを開発しちゃいました~♪ しかも、超・簡単にできちゃって、我ながら冴えてますっ(´θ`)ノ
材料は、豆大福(ちょうど豆大福をいただいたので、、、笑)とマスカルポーネチーズ、粗挽き黒コショウ。作り方は、豆大福を食べやすいよう半分に切って、その上にお好み量のマスカルポーネチーズをどんっとのせ、粗挽き黒コショウをパラッパラと振ったら完成です☆うん、ほぼ、のせただけ~(//∇//)
マスカルポーネチーズのコクとほのかな酸味に、豆大福のほっこりした甘みとスパイシーな黒コショウが合わさって・・・複雑でグッと赤ワインを呼ぶ味に大・変・身☆(о´∀`о) 追い黒コショウや追いマスカルポーネチーズをしつつ、アルパカに合わせちゃったら、これぞぴったりのパートナーを見つけたり!って感じ◎
あんことマスカルポーネチーズって、おいしいねぇ~♪ 黒コショウもいい仕事してくれちゃうから、あっという間にペロリと一個が消えてしまいました~(*´艸`)
来週は桜吹雪になっているかな???お花見と一緒におかわりしたいな・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 630

今日のアテまとめ

<材料> 豆大福、マスカルポーネチーズ、粗挽き黒コショウ

<レシピ> 豆大福を半分に切る。その上にお好み量のマスカルポーネチーズをのせ、粗挽き黒コショウを振ったら完成。

>その他の「マスカルポーネチーズ」を使ったレシピはこちら

最近の日記

過去の日記一覧

※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら