<2025/3/17公開>
気がつけば年度末ですね~。部署異動をする方の引き継ぎや新入社員のお迎え準備なんかで社内があわただしくなっております(・∇・)
わたくしには大きな変化はないのですが、社内資料やデータの整理をしていたせいか、帰宅後、我が家の保存食まわりも気になってしまい、、、(//∇//) っとなれば、毎年恒例、缶詰や瓶詰め食材の棚おろしをしちゃいま~す!我ながらえらい、えらいぞ~(´∀`)♪
えーっと、今年中に賞味期限が切れるものを手前に出して、、、おっ、鯖缶とザーサイの瓶詰めは手前に移動か、、、ん!?この食材はすでに、ビールを呼んでいる気が!!ならば、さっそくイメージしちゃった超・簡・単なおつまみを作って、スーパードライに合わせてみちゃおうと思いま~すっ(≧∀≦)☆
材料は、鯖缶、市販のザーサイ漬け(今回は瓶詰め)、食べるラー油。お好みでお酢としょうゆ、あれば長ネギを準備。
作り方は、ボウルに鯖缶、ザーサイ漬けをざっくり混ぜた後、お好みでお酢としょうゆをちょっぴりたらして味の調節をしてくださいませ~(*'▽'*) お皿に山のように盛ったら、頂上に白髪ネギ(千切りでもOK)をのせて、食べるラー油をたっぷりかけたら、できあがり~☆
ぅひゃ~想像どおり、ザーサイの旨みと塩気、食べるラー油のザクザクピリ辛が鯖に絡んで大正解っ(≧∀≦)☆ そこへキンキンに冷えたスーパードライが来たら、このバツグンの相性にくぅぅぅ、たまらん(//∇//)♪ トッピングの白髪ネギを作るのが面倒なときはなくてもいいけど、、、あると、いいおつまみ感が増して「丁寧な」感じが出るよね~◎
今月末はお花見予定なので、いつも以上にワクワクソワソワ♪このおつまみを持って行くのもアリかも~(о´∀`о)♪我が家の保存食も確認できちゃったし・・・あぁ、シアワセ♪
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<材料> 鯖缶、市販のザーサイ漬け、食べるラー油。お好みでお酢、しょうゆ、あれば長ネギ <レシピ> ボウルで鯖缶とザーサイ漬けを軽く混ぜ、お好みでお酢としょうゆで味の調節をする。お皿に盛りつけたら、白髪ネギ(千切りでもよい)をのせた後、食べるラー油をかけて完成。 |
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※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
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