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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。
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簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
白菜漬けでカンパイ!

白菜漬けでカンパイ!

<2025/3/3公開>
まだ肌寒いですが、梅や桃など、春の訪れを感じる花を見かけるようになってきました~(´∀`) 実はパッと見、どっちが梅なのか?桃なのか?その他なのか?よく分かっていないのですが、、、
本日3月3日はひな祭りだし、春が確実に近づいているのは分かるのでワクワクしております(*´艸`) そこで今回は、春本番前に冬野菜を食べ納めしておこう~!!(*'▽'*)と思い立ってしまったので、白菜漬けを炒めた、ちょっと懐かしいわたくしのソウルフードを、オシャレおつまみにしちゃいました☆
材料は、スーパーで買ってきた白菜漬け、ベーコン、オリーブオイル、お酢、仕上げに粒マスタード。
まずはフライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンをこんがり炒めます♪ベーコンの油が出てきたら、ぎゅっと汁気を絞った白菜漬けを炒め合わせ、隠し味程度にお酢をちょっぴり足して、さらに炒めてできあがり~~~(≧∀≦)♪

使うベーコンは、厚切りの方がジューシーでおすすめです◎そして、食べる時は粒マスタードをつけていただいてくださいませ♪ベーコンのコクに、漬け物の旨み、ほんのり酸味が効いて、、、☆うん、奥深い!おいしすぎる~(//∇//)♪
以前、フランス・アルザス地方の料理のお店で、発酵したキャベツの塩漬けとお肉を煮込んだ「シュークルート」という伝統料理をいただいたのですが、それを思い出して粒マスタードをつけたのが、大・正・解っ♪そして、お酢を入れたことで浅漬けの白菜漬けを使っても、古漬けのような酸味が出て、なんだろ、あと引いちゃいま~すっ♪そこへすかさず、キンキンに冷えたスーパードライをくぴっとすれば、、、ぷは~、たまら~~~ん☆(≧∀≦)
こちら、母がよく作っていた白菜の古漬けの炒め物を、ちょっぴりおフランス風に、とも子アレンジしてみましたー!懐かしい味わいに、新しいエッセンスを加わえたら、オシャレおつまみになっちゃった(^ω^)・・・あぁ、シアワセ♪

 
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今日のアテまとめ

<材料> 市販の白菜漬け、ベーコン、オリーブオイル、お酢、粒マスタード

<レシピ> フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンをこんがりするまで炒る。ベーコンの油が出てきたら、汁気を絞った白菜漬けを炒め合わせ、隠し味程度の量でお酢を足し、さらに炒めたら完成。粒マスタードをつけながらいただきます。

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