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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
スモークサーモンでカンパイ!

スモークサーモンでカンパイ!

<2024/9/24 公開>
秋分の日を過ぎようやく涼しくなりましたね。だんだん夜も長くなり、秋らしくなっていきますね〜( ´θ`) ノ そう言えば、通勤途中の公園に真っ赤な彼岸花が咲いていましたよ。彼岸花は、ちゃんとお彼岸に咲くものなのか!と、感心してしまったわたくしでございます〜(´∀`)
そして、この鮮やかな赤を見ていたら、、、ちょっぴり華やかなおつまみにしたくなってしまい、今回はオレンジが鮮やかなサーモンを使っちゃいま〜すっ(≧∀≦) ちなみに、鮭の切り身はオレンジ色ですが、赤身魚ではなく白身魚に分類されるそうですね、知りませんでした。。。( ・∇・)
さて、華やかだけど超簡単なおつまみの材料は、スモークサーモン、ヨーグルト、醤油、オリーブオイル、お好みで黒コショウ。ヨーグルトは、冷蔵庫で30分くらい(もっと長く置いちゃってもOK!)水切りしておくのがポイントです(^-^)v♪
水切りのやり方は、ボウルにザルを重ねて、ザルにキッチンペーパーをしき、その上にヨーグルトを入れて置くだけ◎ コーヒーのドリッパーがある方は、ペーパーフィルターをセットし、その中にヨーグルトを入れてもOKです(´∀`)♪
あとは盛り付けるだけ〜♪ スモークサーモンをお皿に並べ、その上に水切りしたヨーグルトをとろんと乗せて、オリーブオイルをたら〜り、醤油をちょちょっとかけて出来上がり☆ お好みで黒コショウをパラっとやっちゃってくださ〜い(´ε` )
うわあ、我ながら、オシャレな味わいに〜 (≧∀≦)☆ スモークサーモンだけでもおいしいところに、水切りヨーグルトのやさしい酸味とちょっぴりチーズのようなコクがあいまって、おつまみ感アーップ♪そこへ、白ワインを合わせたら、口の中に爽やかな一陣の風が吹きました〜(笑)
見た目も味もステキなおつまみで元気をチャージ☆・・・あぁ、シアワセ♪

 
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今日のアテまとめ

<材料> スモークサーモン、ヨーグルト、醤油、オリーブオイル、お好みで黒コショウ

<レシピ> ボウルにキッチンペーパーをしいたザルを重ね、その上にヨーグルトを入れ、冷蔵庫で30分程度置いて水切りをする。
スモークサーモンを皿に並べ、その上に水切りしたヨーグルトを乗せ、オリーブオイルをたらし、醤油を適量かけて完成。お好みで黒コショウをかけてもよい。

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