<2024/8/13 公開>
土曜、山の日、振替休日を経て、今日からお盆の地域も多いのではないでしょうか?
わたくし、生まれも育ちも東京下町なので、お盆は先月だったのですが、、、夏の連休はいいですよね〜(´ε` )♪ そしてこの一週間で夏休みを取られる方も多いのではないでしょうか〜?
8月は、ムシムシと暑い時期だけど、イベントもお楽しみも盛りだくさん!お祭りに行ったり、花火を見たり、スイカやトウモロコシ、そうめんを食べつつ、すでに夏を大満喫しちゃっておりま〜す(о´∀`о)
そうめんといえば、キュッと味を引き締めてくれる薬味は必須☆のわたくし。多めに入れてそうめんをすすりながら思いついたのが今回ご紹介する「薬味味噌キュウリ」でございま〜すっ(^-^)v
材料は、スーパーで売っている薬味セットと味噌とキュウリ。作り方は、味噌に薬味セットをまぜまぜし、食べやすく切ったキュウリにつけながらいただく。それだけ〜〜〜(≧∀≦)♪
市販の薬味セットにも色々あるけど、自作する場合は、長ネギ、小ネギ、みょうが、大葉、ショウガなどを細かく刻んでみてくださいませ☆ そして、ちょこっとわさびを足してもグー◎すりゴマを足してもグー(//∇//)なんで〜す。
夏の香り強めの薬味おつまみと焼酎ロックが香りを引き立て合って、サッパリとおいしい〜(≧∀≦)、、、これは、薬味の配分を変えていろいろ試したくなっちゃうヤツ〜(´∀`)こういう自由研究なら、いっくらでもできちゃうよね〜♪
まだまだ夏の味覚もイベントも楽しむことができちゃうし・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 薬味セット(市販品)または、長ネギ、小ネギ、みょうが、大葉、ショウガなど。味噌、キュウリ <レシピ> 味噌に薬味セットをいれて混ぜ合わせる。キュウリを食べやすい大きさに切り、つけながらいただく。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
ゴマ酢でさっぱりと♪"お手軽カンタン"おつまみ。
バジルとクミンが隠し味!パリパリ食感でお手軽チーズピザ。
ピリ辛ダレが決め手!鶏むね肉のしっとり食感とお楽しみください♪
ピリ辛なシシトウがまろやかなクリームチーズ、生ハムの塩気にベストマッチ!