<2024/7/29 公開>
あっつい日々が続きますね、、、みなさん夏バテしていませんか〜? こんな時期は、ぴっかぴかに光る旬まっただ中の夏野菜を食べて、さらにパワーアッープ!!したいわたくしでございま〜す(´∀`)♪
昨日、実家に寄ってプランターに実ったナスをた〜くさんもらってきたので、今日は、このツヤツヤ輝くおナスさんたちを、ナムル風の超簡単おつまみに変身させちゃおうと思いますっ(≧∀≦)☆
材料は、ナスと鶏ガラスープの素、ニンニクのすりおろし(チューブでOK)、煎りゴマ、そしてゴマ油。
作り方は、洗ってひと口サイズに切ったナスを耐熱容器に入れてラップをしてレンチン(600Wで約3分)。粗熱が取れたら、ナスをぎゅっーと絞って、鶏ガラスープ素、ニンニク、ゴマを入れまぜまぜまぜ♪仕上げにゴマ油を加え、軽く和えたら完成で〜す☆
こちら、パンチのある味つけなので、ナスのアク抜きをしなくてもOK♪うん、ニンニクとゴマ油の香りがホワワワ〜と漂って食欲そそる〜 (//∇//) 塩気が足りなかったら、パラパラと塩をふって調整してくださいませ。
そしてここで登場するのが、冷やしておいたビールとグ・ラ・ス☆キンキンに冷えたビールが、た・ま・ら〜ん♪♪♪ 追いゴマ油をしても良すぎま〜す◎
レンチンしてナスのカサが減っているとはいえ、あれれ、あっという間にペロリと2本分平らげてしまった、、、こ、これはまた無限に食べられちゃうヤツなのでは〜〜〜!?(^。^) ナスはいろんな食べ方ができるから、夏のおつまみのメインキャストに決定〜♪
あぁ、ウチでもナスを育てて、どっさり収穫したいな、、、夢は広がる〜(о´∀`о)♪ 普通の日を、ちょっといい日に変えてくれる簡単おつまみ・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ナス。鶏ガラスープの素、すりおろしニンニク(チューブでもよい)、煎りゴマ、そしてゴマ油。 <レシピ> 洗ったナスをひと口サイズに切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンチンする(600Wで約3分)。粗熱が取れたら、ナスを絞って水気を切り、鶏ガラスープ素、すりおろしニンニク、煎りゴマを入れ混ぜ合わせる。仕上げにゴマ油を加え、軽く和えたら完成。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
塩昆布とカツオ節で風味アップ!枝豆が色鮮やかな和風ポテトサラダ。
トマトとなめたけのソースが絶妙にマッチした爽やかなサラダ。パパっと簡単に、食卓が華やかになる一品です♪
ゴーヤのほろ苦さにベーコンの旨味とニンニク風味がおつまみにぴったり♪
マヨネーズ仕立ての、ツナ入りコールスロー!