*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
枝豆クリチ塩昆布でカンパイ!

枝豆クリチ塩昆布でカンパイ!

<2024/7/16 公開>
太陽の日差しに、草の香りに、夏ー☆を感じる瞬間が増えてきましたね〜! わたくし、一年中ビールは大好きですが、夏のビールは特に大・大・大・好きで〜〜〜すっ(//∇//)☆ そして今が旬の枝豆も「毎日でもOK!」ってほどの好物でございます〜笑
今回はそんな枝豆に、これまた大好物のクリームチーズを合わせて、とも子の「好き♪」を掛け合わせただけ、超簡単おつまみをご紹介しちゃいま〜す(≧∀≦)
材料は、枝豆とクリームチーズと塩昆布(はい、塩昆布も好物です)。時間があるときは、茹でたり、蒸し焼きにしちゃう枝豆ですが、平日はもっぱらスーパーのお総菜コーナーで調理済みの枝豆パックをゲットしちゃってま〜す☆
作り方は、冷蔵庫から出しておいて少し柔らかくなったクリームチーズに、さやから取り出した枝豆と塩昆布をよい感じに加えて、まぜまぜ♪ 一口サイズにコロッと丸めてもよいし、そのままつまんでもグー(^-^)v☆
あぁ、大好きな枝豆とクリームチーズに、塩昆布の旨みと塩気が効いて、くぅぅぅ、、、♪(≧∀≦) そこへ、キンキンッに冷えたビールをくぴ〜っとすれば、ひゃああ、うん・ま・い〜♪♪♪ 「好き!」が渋滞しているとは、まさにこのことでは〜〜〜??? (//∇//)
この季節、この塩分に、この喉ごしは、しみわたるね〜。炭酸強めのハイボールや、キンっと冷えた白ワインに合わせてもよろしいかと〜っ(´ε` )♪
いいねぇ、いいねぇ、おいしいねぇ、今年の夏もテンション高めに突入しちゃいま〜す・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 枝豆、クリームチーズ、塩昆布

<レシピ> クリームチーズは冷蔵庫から出し、少し柔らかくする。さやから取り出した枝豆と塩昆布をお好みの量でクリームチーズに入れ混ぜ合わせたら完成。

>その他の「クリームチーズ」を使ったレシピはこちら

>その他の「塩昆布」を使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

  • エノキ梅おかか和え

    エノキ梅おかか和え

    エノキの歯応えと梅肉のあっさりとした味わいがおいしい♪

  • タコパセリ

    タコパセリ

    ニンニクがきいたワインのおつまみにぴったりのメニュー。

  • 鶏チリ

    鶏チリ

    中華のエビチリを鶏肉でアレンジ!ピリッと感がたまらない一品です。

  • オクラのグリル

    オクラのグリル

    柚子コショウマヨネーズをぬって焼くだけ!サッとつくれるので、"とりあえず"の一品として覚えておきたいレシピです。

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら