<2024/2/13 公開>
わたくしの住んでいる東京では、見頃を迎えている梅や、緑の葉や芽が顔を出している梅もあったりして、だんだん春の予感がしてきました〜♪
それでもわたくしは、「こたつでお鍋」がすっかり定着しており、ちゃんこ、キムチ、ゴマ担々、トマト味と、、、ちょいちょいスープを変えて、具材を変えて、まだまだお鍋生活を楽しんじゃっております〜(о´∀`о)♪
で、今日は何にしようかな〜っと冷蔵庫をのぞいたら、昨日切りすぎて残っていた白菜を発見!☆ これはそのまま、超簡単おつまみにしてしまったらいいのでは〜!?ということで、シンプルでやさしい味わいの一品を作って、焼酎に合わせちゃおうと思いま〜す( ´θ`) ノ
材料は、切った白菜とカツオ節、しょうゆとゴマ油のみ♪
作り方は、白菜を耐熱皿に入れ、カツオ節をかけてラップをしたら電子レンジでチン♪ 火が通ったら、しょうゆとゴマ油をくるっとかけて、追いカツオ節をハラリとのせて、できあがり〜 (´ε` )♪
電子レンジの目安は600Wで約3分。レンチンのあと、白菜の水気を切ってあげると、さらにおいしさアップで〜す◎
我ながら超・簡単、、、これで、いいのでしょうか笑 はい、いいんで〜す! (≧∀≦)♪
仕上げにチューブのショウガを足したり、七味唐辛子をパラリとふって味変しちゃってもグ〜♪ 白菜のほのかな甘みとカツオ節のやさしい旨み、ゴマ油の香ばしさが、焼酎に受けとめられて、しみじみおいしい〜 (//∇//) ノ
和の食材の組み合わせって、ほっこりやさしくて・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 白菜、カツオ節、しょうゆ、ゴマ油 <レシピ>
切った白菜を耐熱皿に入れ、カツオ節をかけてラップをしたら600Wの電子レンジで、約3分加熱する。(白菜の量をみて加減してください)火が通ったら、しょうゆとゴマ油をひとまわしし、さらにカツオ節をのせて完成。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
喫茶店のピザトーストのような懐かしい味わい!厚切りの食パンでぜひどうぞ♪
スキレットでそのまま召し上がれ♪しらすの香り引き立つアヒージョ。
キャベツの酢漬けの代わりに、白菜の漬物を使ったお手軽シュークルート!
粉生地を使わずに、具材を炒めるだけで手軽にお好み焼き風の味が楽しめます♪!