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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
キノコでカンパイ!

キノコでカンパイ!

<2023/10/30公開>
今では、1年中安定価格でスーパーの店頭に並んでいるキノコ達ですが、わたくしの中では、秋の味覚のイメージが強いですね。あ、、、松茸が出回るからでしょうか〜!??
どちらにしても、秋が深まるにつれ、なんとな〜く我が家の食卓に上がる頻度も多くなってきた気がします。。。( ^ω^ ) 笑
ということで今回は、最近ハマっている、ビールに合う!キノコ達のおつまみをご紹介しちゃいま〜す♪
材料は、いつものキノコ達(シメジ、エノキ、マイタケ、シイタケ、エリンギなど)、すりおろしニンニク(チューブでOK)、バター、ポン酢と、あれば仕上げに小ネギを。。。
作り方は、アルミ箔を大きめに広げ、食べやすい大きさに切ったキノコ達をひとつまみずつ中央にのせます。その上にすりおろしニンニクをちょんちょんとのせ、さらにバターをのせ、周りのアルミ箔でしっかり包み、トースターで10分くらいチン!お皿に取り出し、ポン酢をかけて小ネギを散らしたら、はい、カンパ〜イ! (о´∀`о)

いろんなキノコ達をミックスして美味しさ増し増しのところに、ニンニクの風味とバターのコク、ポン酢の爽やかさが、ビールのおつまみにグーーー♪
キノコは冷凍保存ができるので、食べやすい大きさに切っちゃったけど使わなかった残りキノコ達は、冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ達GO!なんなら冷凍しておいたキノコ達で作っちゃってもOK!(≧∀≦)☆
松茸は入っていないけど、、、秋を満喫した気分〜!・・・あぁ、シアワセ♪

 
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今日のアテまとめ

<材料> キノコ類(シメジ、エノキ、マイタケ、シイタケ、エリンギなど)、すりおろしニンニク、バター、ポン酢、小ネギ

<レシピ> 食べやすい大きさに切ったキノコ類をひとつまみずつアルミ箔の中央にのせる。その上にすりおろしニンニクとバターをのせ、アルミ箔で包み、トースターで10分くらい加熱する。仕上げにポン酢をかけ、小ネギを散らす。
★お使いのトースターの機種によって調理時間は異なります。

>その他の「キノコ」を使ったレシピはこちら 家のみ酒とも日記がレシピ本になりました〜♪♪♪

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