<2023/7/24 公開>
7月も下旬になって、いつもよりスタートが早かった(と思う)猛暑への対策が、やっとちゃんとできるようになってきました〜! ( ̄^ ̄) ゞ
わたくし、夏は大好きなのですが、最近の暑さには少々へこたれ気味です、、、(>_<)
とはいえ、夏の本気はこれから!夏の楽しいイベントもこれから♪わたくしの夏休みもこれから〜♪( ´θ`) ノ
そんな今回は、ニンニクをきかせたコク旨おつまみで、キンキンに冷えたビールを頂いちゃおうと思います♪
まず最初に、ビールを注ぐグラスを冷蔵庫に入れます!これ大事(^。^) ※もちろん、ビールは前日から冷えてま〜す♪
材料は、ナスと味噌、みりん、すりおろしニンニク(チューブのヤツでOK)。ナスを半分の厚さに切って、一度トースターで焼きます。味噌をみりんで伸ばしてニンニクを混ぜた味噌ダレを、程よく焼けたナスに塗って、もう一度、味噌がこんがりするまで焼いたら出来上がり〜!!!
焼きナスをお皿に取り出したら、冷えたグラスとビールを取り出し、上手に注いで〜、まずはひと口♪プハー(≧∀≦)
喉を一度冷やしてから、アツアツの焼きナスをひと口!そして、もう一度、キンキンのビールを投入〜♪ザ・とも子流、夏のビール道!的な感じです〜♪(*^o^*)
味噌とみりんは1対1の割合で伸ばして、ニンニクはお好みの量で〜◎最初にナスを焼く時に、オイルを塗って、コク増し増しにするのもおすすめで〜す☆
さあさあ、夏はこれから!ビールとともに、お祭りも花火も楽しんじゃうよ〜(≧∀≦)・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ナス、味噌、みりん、すりおろしニンニク <レシピ> ナスを半分の厚さに切り、トースターで程よく焼く。味噌をみりんで伸ばし、すりおろしニンニクと混ぜ合わせて味噌ダレを作る。焼けたナスに味噌ダレを塗り、タレがこんがりするまでもう一度トースターで焼く。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
切って混ぜるだけ、トマトとザーサイの簡単ナムル♪
キュウリの食感とニンニクが効いた旨味たっぷりのタコがビールによく合います!
濃厚なトウモロコシと、ほんのり磯の香りがクセになるおつまみ♪余ったゆでトウモロコシのアレンジレシピとしても◎
オクラと長芋と芽カブのネバネバトリオをのせて頂く、変わり冷奴。