*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
豆苗カニカマでカンパイ!

豆苗カニカマでカンパイ!

<2023/5/15 公開>
明るい緑と濃い緑の合間を抜ける風が、爽やかに薫る季節になりましたね( ´∀`)
これから夏にかけて、さまざまな花が咲き乱れ、近所のお散歩コースも華やかに賑わっていく感じです♪
わたくしがここ数年で、よく使うようになった食材のひとつに「豆苗」があります。もちろん、一度刈り取って食べた後、根を水に浸して再生栽培させているのですが、日差し的にも気温的にも(気のせいかも知れませんが、、、笑)今がちょーどいい感じに、にょきにょき育っている気がします〜♪( ´θ`) ノ
そこで今回は、その2回目の豆苗を使った超簡単おつまみで、ビールを頂いちゃおうと思いま〜す♪
材料は、豆苗とカニカマとマヨネーズとポン酢。
作り方は、食べやすい長さに切った豆苗をレンチンして水気を絞り、手で割いたカニカマとマヨネーズとポン酢を混ぜて、はい!出来上がり〜☆

カニカマとマヨネーズは多め、味を引き締めるために、ちょいポン酢な感じでつくりましたが、ポン酢の代わりに、練り辛子を入れて、ちょっぴりツーンとさせるのもあり◎カニカマの代わりにツナ缶でもおいしいで〜す◎
豆苗のシャキシャキ食感×カニカマの口馴染みのいい旨み×マヨネーズのコクで優しくまとまったところに、ポン酢のアクセントが、よく冷えたビールのおつまみにグーーーなのです!
不意に豆苗が食べごろに育っても、家にある食材でちゃちゃっと簡単おつまみに〜(≧∀≦)・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 豆苗、カニカマ、マヨネーズ、ポン酢

<レシピ> 豆苗を洗って食べやすい長さに切り、ラップをかけて電子レンジで数分加熱し、さっと冷水にさらし水気を絞る。カニカマを手で割き、豆苗に加え、お好みの量のマヨネーズとポン酢とともに混ぜ合わせる。
★お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。

>その他の豆苗を使ったレシピなどはこちら
家のみ酒とも日記がレシピ本になりました〜♪♪♪

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら