<2023/5/15 公開>
明るい緑と濃い緑の合間を抜ける風が、爽やかに薫る季節になりましたね( ´∀`)
これから夏にかけて、さまざまな花が咲き乱れ、近所のお散歩コースも華やかに賑わっていく感じです♪
わたくしがここ数年で、よく使うようになった食材のひとつに「豆苗」があります。もちろん、一度刈り取って食べた後、根を水に浸して再生栽培させているのですが、日差し的にも気温的にも(気のせいかも知れませんが、、、笑)今がちょーどいい感じに、にょきにょき育っている気がします〜♪( ´θ`) ノ
そこで今回は、その2回目の豆苗を使った超簡単おつまみで、ビールを頂いちゃおうと思いま〜す♪
材料は、豆苗とカニカマとマヨネーズとポン酢。
作り方は、食べやすい長さに切った豆苗をレンチンして水気を絞り、手で割いたカニカマとマヨネーズとポン酢を混ぜて、はい!出来上がり〜☆
カニカマとマヨネーズは多め、味を引き締めるために、ちょいポン酢な感じでつくりましたが、ポン酢の代わりに、練り辛子を入れて、ちょっぴりツーンとさせるのもあり◎カニカマの代わりにツナ缶でもおいしいで〜す◎
豆苗のシャキシャキ食感×カニカマの口馴染みのいい旨み×マヨネーズのコクで優しくまとまったところに、ポン酢のアクセントが、よく冷えたビールのおつまみにグーーーなのです!
不意に豆苗が食べごろに育っても、家にある食材でちゃちゃっと簡単おつまみに〜(≧∀≦)・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 豆苗、カニカマ、マヨネーズ、ポン酢 <レシピ>
豆苗を洗って食べやすい長さに切り、ラップをかけて電子レンジで数分加熱し、さっと冷水にさらし水気を絞る。カニカマを手で割き、豆苗に加え、お好みの量のマヨネーズとポン酢とともに混ぜ合わせる。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
シンプルでやさしい味の酢の物。
新ショウガを使ってメインの一皿に♪豚バラの旨みを活かしたシンプルな味付けで、爽やかな風味が楽しめます。
新ジャガのおいしさをシンプルに楽しみましょう。
スモークチーズのような濃厚な味わいに、韓国のりの香ばしさと塩気がおいしい一品。