*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
焼き餅でカンパイ!

焼き餅でカンパイ!

<2023/5/1 公開>
ゴールデンウィーーーク♪皆さんはいかがお過ごしでしょうか?カレンダー通りの方、お仕事で忙しくされている方(お疲れさまですm(_ _)m)、憧れの9連休の方、、、さまざまに過ごされているかと思いますが、今年は超お久しぶりに、世の中でワクワクが溢れている気がします〜♪
わたくしはカレンダー通りなので、前半は大掃除&衣替え、後半は旅行と、ちょっと予定を詰め込み過ぎちゃった感はございますが、間の勤務日がいつも以上に張り切れちゃってま〜す(≧∀≦)
そこでお仕事終了後の1杯は、大掃除で発掘したお正月の残り物の切り餅で、ビールをクピーっと頂いちゃおうと思いま〜す♪
材料は、切り餅と冷蔵庫の中や買い置きしている食材たちいろいろ。
作り方は超簡単!ひと口サイズに切った餅を焼いて、それぞれお好みでトッピングするだけ☆今回は、のりの佃煮×バター、めんたいマヨネーズ、コンビーフ×柚子コショウにしました〜(^。^)

定番のしょうゆ×焼きのりの磯部焼きもおいしいけど、おつまみ用にちょっぴりアレンジしてみたら、、、なんとも餅の許容範囲の広いことに感激〜!ウチにあるもの、なんでもいけちゃいそう〜です♪( ´θ`) ノ
キムチ×チーズ、なめたけ×辛子、めんつゆ×七味、ゴマ油×塩、粉チーズ×黒コショウ、食べるラー油、、、あぁ〜、イメージしただけで、もはや餅が足らなくなりました〜(・∀・)
お正月でもなく、磯部焼きでなくても、焼き餅っておつまみでもおいしい〜(о´∀`о)・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 切り餅、トッピング食材(お好みのもの)

<レシピ> ひと口サイズに切った餅を焼いて、お好みの食材をトッピングする。※写真は、のりの佃煮×バター、めんたいマヨネーズ、コンビーフ×柚子コショウの組み合わせ。

>その他の餅を使ったレシピなどはこちら
家のみ酒とも日記がレシピ本になりました〜♪♪♪

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら