<2023/3/20 公開>
今年の桜の開花は予想以上に早く、わたくしの住んでいる東京だけかもしれませんが、開花はいつだ?の時期が短く、満開はいつ?花見はいつ?急げ急げー!な感じで、もう花見をされた方もいらっしゃるのでは?と思います(≧∀≦)
わたくしは、次の週末に予定しておりましたが、う〜ん、お天気次第なのでどうしたもんかといったところですが、、、3年ぶりなので全力で参戦するつもりです! (~^~) ゞ
とは言え、桜も咲いてウキウキ気分の今回は、うっすらピンクが魅力的な、鯛のお刺身とビールで、焦る心を落ち着かせたいと思います!ん、、、逆に加速しちゃうかな?笑
材料は、鯛のお刺身と塩昆布のみ!
作り方は、鯛のお刺身に塩昆布をまぜまぜするだけ〜☆超簡単で旨みたっぷり!おいしいこと間違いなーし!
ポイントは、塩昆布は塩分が強いので、今回もちょいちょい味見しながら使う量を調整してください。鯛のお刺身は、腹の方が脂がのっていて、わたくし的にはおすすめで〜す(о´∀`о)
味わいは、お店で食べる、あの鯛の昆布締めの、ちょーーー簡単でしっかり味、とも子の家のみバージョンといったところ。そう、塩昆布がいい仕事してくれちゃってま〜す! (≧∀≦)
こちら、できたての塩昆布の塩気を直で味わう感じと、ちょっと時間を置いて昆布がしっとり鯛のお刺身に染み染みの2段階で楽しめちゃうので、ゆったりじっくり、いただいちゃってくださいませ♪ビールはもちろんのこと、焼酎ともよく合いますよ〜◎
さあさあ、桜もわたしくも準備は万端!あとは日程を決めるだけ・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 鯛のお刺身、塩昆布 <レシピ> 鯛のお刺身に、塩昆布をお好み量で混ぜ合わせる。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
食べだしたら止まらない、簡単なのにおいしいお助けおつまみ。
鶏肉の香ばしさに梅シソの酸味がぴったりなおつまみです。
菜の花の緑と卵の黄色のコントラストが、春を感じさせてくれます。お弁当のおかずにもおすすめです。
新ジャガの旨味にちょっと濃いめの甘辛味噌が絶妙!お酒もごはんもすすみます!