<2023/1/10 公開>
年明けからゆるりゆるりと過ごしておりましたが、3連休も明け、ようやくお正月気分も抜けたところで、今年も張りきって、ぴょんぴょん!と心躍る超簡単おつまみをご紹介してまいりたいと思いま〜す♪♪♪( ´▽`)
今回は、わたくしの大得意とするところの、残りがちな「ふりかけ」で、ぱぱっとおつまみを作って、ビールで速攻カンパイしちゃいま〜す♪
材料は、ゆで卵とふりかけのみ!作り方は、食べやすい大きさに切ったゆで卵に、ふりかけをかけるだけ!これまた味付け不要で失敗知らず〜(^。^)☆
ふりかけは、ふつーに売ってる、定番のふりかけならどれもおいしいです♪今回は、のりと卵がベースのふりかけにしましたが、カツオ節ベースとか、タラコベースとか、鮭ベースとか、カレー味とかとか。。。どれもバッチリ〜♪( ´θ`) ノ
ゆで卵は、朝ごはん用に作り置きしておいたヤツを1個拝借しましたが、最近ではスーパーやコンビニでも売っているので、買っちゃうのもありだと思いま〜す。ちなみに、わたくしのこだわりゆで時間は、常温の卵を水からゆでて、沸騰したら弱火にして6分半〜7分。卵の大きさ次第で微妙に時間調整してますが、だいたいこんなところ◎
ふりかけは、ご飯のお供にしておくだけではもったいないので、過去のコラムでもご紹介したように、はんぺんにかけたり、水切り豆腐にまぶしたりと、ひとつの調味料としてじゃんじゃん使っていきましょう〜( ^ω^ )
っと言うことで、本年も超簡単にカンパイ!を楽しめる一年にしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします! (≧∀≦) カンパ〜イ!・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ゆで卵、ふりかけ(お好みのもの) <レシピ> ゆで卵を食べやすい大きさに切り、お好みのふりかけをかける。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
青のり香る、カリカリチーズとしゃっきりレンコンがクセになる♪
鮭と長ネギが相性◎油揚げで手軽に作れるおつまみピザ!
ピリッと辛い明太子がエノキによく絡んでおつまみにぴったり!
いつものソーセージにひと手間くわえるだけで、さらにおつまみ感アップ♪!