*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。
  • メールで送る

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
ゆで卵でカンパイ!

ゆで卵でカンパイ!

<2023/1/10 公開>
年明けからゆるりゆるりと過ごしておりましたが、3連休も明け、ようやくお正月気分も抜けたところで、今年も張りきって、ぴょんぴょん!と心躍る超簡単おつまみをご紹介してまいりたいと思いま~す♪♪♪( ´▽`)
今回は、わたくしの大得意とするところの、残りがちな「ふりかけ」で、ぱぱっとおつまみを作って、ビールで速攻カンパイしちゃいま~す♪
材料は、ゆで卵とふりかけのみ!作り方は、食べやすい大きさに切ったゆで卵に、ふりかけをかけるだけ!これまた味付け不要で失敗知らず~(^。^)☆
ふりかけは、ふつーに売ってる、定番のふりかけならどれもおいしいです♪今回は、のりと卵がベースのふりかけにしましたが、カツオ節ベースとか、タラコベースとか、鮭ベースとか、カレー味とかとか。。。どれもバッチリ~♪( ´θ`) ノ
ゆで卵は、朝ごはん用に作り置きしておいたヤツを1個拝借しましたが、最近ではスーパーやコンビニでも売っているので、買っちゃうのもありだと思いま~す。ちなみに、わたくしのこだわりゆで時間は、常温の卵を水からゆでて、沸騰したら弱火にして6分半~7分。卵の大きさ次第で微妙に時間調整してますが、だいたいこんなところ◎
ふりかけは、ご飯のお供にしておくだけではもったいないので、過去のコラムでもご紹介したように、はんぺんにかけたり水切り豆腐にまぶしたりと、ひとつの調味料としてじゃんじゃん使っていきましょう~( ^ω^ )
っと言うことで、本年も超簡単にカンパイ!を楽しめる一年にしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします! (≧∀≦) カンパ~イ!・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 798

今日のアテまとめ

<材料> ゆで卵、ふりかけ(お好みのもの)

<レシピ> ゆで卵を食べやすい大きさに切り、お好みのふりかけをかける。

>その他のゆで卵を使ったレシピはこちら
家のみ酒とも日記がレシピ本になりました~♪♪♪

最近の日記

過去の日記一覧

※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら