先日通りすがった公園で、サザンカが咲いていました〜♪濃い緑の葉と淡い花のコントラストが秋を感じさせる、好きな花のひとつです(^.^)
と言っても、花の種類に詳しくないので、友人から名前を教えてもらったばかりで、じつは「サザンカ」と認識したての初心者ですが、、、すみません、ずっと「椿」だと思いこんでおりました〜( ̄^ ̄) ゞ
こんなプチすっきり体験の後は、軽い食感のサクサクおつまみとともに、ビールでプチカンパイしちゃおうと思いま〜す♪
材料は、食べる煮干し(または「いりこ」とも言うみたいですね。そのままおつまみやおやつで食べるやつを使ってます)とバターと黒コショウ。
作り方は、熱したフライパンにバターを溶かし、煮干しを入れてバターが全体に絡むように、混ぜながら中火で炒めます。
煮干しがバターを吸い込み、軽く、カリカリになったらお皿に盛り、仕上げに黒コショウをパラパラ〜っと多めにかけて完成〜☆
そのままの煮干しよりも、カリカリサクサクの軽〜い食感になって、おつまみ感がアップ!バターの甘味がふわ〜っと広がり、煮干しの旨みと塩気がやってきたと思ったら、最後に黒コショウがピリリ!あとは、ビールにおまかせ〜♪(≧∀≦)
今回はバターにしたけど、ゴマ油で作っても間違いない感じ◎まだ食べる煮干しは残っているから、次はゴマ油にして焼酎のお湯割りに合わせてもいいかな〜っと(o^^o)
プチすっきり体験で、おつまみアレンジのアイディアも絶好調〜笑・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 食べる煮干し(いりこ)、バター、黒コショウ <レシピ> フライパンを熱し、バターを入れて溶けたところに煮干しを投入。全体に絡めて煮干しが軽くカリカリになったら、火を止めお皿に盛る。仕上げに黒コショウをふりかける。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
あっさり鶏むね肉を塩昆布とマヨネーズでコク旨に♪
サクサクの長芋とカリカリベーコンを香ばしいカレー味で♪
ブロッコリーをフライパンで手軽に炒め蒸し!アンチョビの旨みとナッツの食感がアクセント♪
焼き芋を切ってバターでこんがり焼いて、香ばしさと風味をプラス。